Новости Экономика украинагаздобычаувеличение

За последний год добыча газа в Украине выросла на 4% - эксперт

base article image
За последний год выросла добыча газа на 4%, но только за счет введения новых скважин, в основном на «Черноморнефтегазе».
Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Владимир Омельченко в эфире радиостанции «Голос Столицы».
В принципе, по его словам, если сравнивать показатель этого года, например, с 2008 годом, то добыча уменьшилась.
«Поэтому говорить о каком-то улучшении, каком-то переломе, я бы не стал. Надо учитывать, что основные наши месторождения исчерпаны. К сожалению, прирост запасов у нас идет достаточно медленными темпами. Например, прирост запасов у нас за последние годы в два раза меньше, чем был в советские времена, также уменьшается геологоразведочное бурение, эксплуатационное бурение. Поэтому говорить об огромных успехах я бы не стал», - сказал эксперт.
Хотя, подчеркнул В. Омельченко, надо учитывать то, что Украина подписала соглашения о разделе продукции.
«Несколько оживился частный бизнес газовой добычи, потому что пошли частные инвестиции. Но опять же, огромного перелома они не сделают, потому что частные компании у нас добывают лишь чуть больше 10% газа от всего объема добычи в Украине», - сказал он.
Также эксперт добавил, что для того, чтобы существенно нарастить добычу, нужно провести серьезные геологоразведочные работы, а для этого нужно время и соответствующий инвестиционный климат.
Напомним, украинский газовый рынок набирает обороты. Согласно данным Минэнергоуглепрома, в прошлом году добыча собственного газа в Украине увеличилась, в сравнении с 2012 годом, на 800 миллионов кубометров газа - составив 21 миллиард кубов. Из них почти 19 миллиардов кубометров топлива пришлось на государственные компании, входящие в структуру НАК «Нафтогаз Украины». Остальные добыл частный бизнес.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.