Новости Политика портновамнистияучрежденияосвобождение

Портнов пообещал протестующим амнистию в обмен на освобождение всех захваченных госучреждений

base article image

Заместитель главы Администрации Президента Андрей Портов в ходе брифинга после очередного раунда переговоров власти с представителями оппозиции озвучил основные требования власти.

«Был констатирован мирный характер действия власти и правоохранительных органов и готовность к поиску общих решений», - заявил А. Портнов.

По его словам, также была определена «необходимость немедленного освобождения незаконно захваченных помещений местных органов власти и прекращение радикальных действий».

При этом замглавы Администрации Президента подчеркнул, что «была отмечена важность совместной работы в законодательной и переговорной плоскостях».

«Как и во время предыдущих встреч, лидеры оппозиции, которые взяли на себя ответственность за расширение Майдана, не смогли объяснить, как они лично собираются контролировать эскалацию насилия в государстве и кто ответит за последствия призывов к митингующим использовать оружие во время мирных акций», - подчеркнул он.

В то же время А. Портнов сообщил, что, по результатам переговоров, сторонами были достигнуты следующие решения: «На предложение лидеров оппозиции в отношении освобождения задержанных лиц глава государства предложил Генеральному прокурору Украины предложить судебным органам сменить им меры задержания. Для обеспечения этого Генеральный прокурор и министр юстиции уже сделали свои заявления. В связи с этим лидеры оппозиции должны немедленно обеспечить полный отход людей с ул. Грушевского и приостановление любых противоправных действий».

При этом замглавы Администрации Президента прокомментировал предложение оппозиции по поводу принятия закона об амнистии для всех участников протестов. «Президент Украины согласился на это предложение. Мы считаем, что это можно было бы поддержать фракциями большинства, при условии полного освобождения всех захваченных помещений во всей Украине, в том числе, на Майдане Независимости», - сказал он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.