Новости Политика кпуреферендумполномочияограничениепрезидент

КПУ за референдум об ограничении полномочий Президента

base article image

«Если мы проведем референдум и ограничим полномочия президента, то вместе с этим из политической жизни страны уйдет коррупционная президентская вертикаль, с её личными экономическими интересами, с кумовьями, с олигархическими кланами» - заявил в интервью агентству Голос UA лидер КПУ Петр Симоненко.

Политик предложил вспомнить как совершенно разные люди, пришедшие к власти при поддержке разных политических сил - Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович – неизбежно оказывались в паутине коррупционных интересов, желания назначать и распределять по принципу «свой-чужой». Любые добрые намерения неизбежно заканчивались тем, что вокруг президентов формировались приближенные олигархические кланы, выстраивалась система откатов, взяток, поборов, безудержного использования админресурса.

«Совершенно однозначно, что если эта нынешняя президентская модель сохранится, то украинский народ не может рассчитывать ни на какие перемены. Даже если завтра Президентом Украины изберут ангела с крыльями, то послезавтра у него неизбежно вырастут рога», - сказал Симоненко.

Лидер КПУ считает, что принципиально важно провести референдум до начала президентской избирательной кампании. «Чтобы те, кто будет участвовать в президентской гонке, понимали и знали – за что они борются, какие полномочия они в итоге получат.

На референдуме нужно поднять вопрос об ограничении полномочий президента и президентской вертикали власти. Коммунисты настаивают на возвращении к парламентской модели, при которой у президента остаются только представительские функции.

Либо, как компромисс, минимум возврат к Конституции 2004 года. В которой полномочия президента существенно сужены в сравнении с нынешними», - сказал Симоненко.

П.Симоненко еще десять лет назад предлагал гражданам Украины отказаться от должности президента, и с этим тезисом он шел на одну из избирательных компаний по выборам Главы государства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.