Новости Политика ждановпрезидентвыборы конституцияизменения

Президентские выборы могут состояться в октябре текущего года - политолог

base article image
В случае возвращения Украины к Конституции образца 2004 года, дата выборов Президента может быть смещена на полгода, то есть, могут быть проведены в октябре 2014 года.
Об этом рассказал президент аналитического Центра «Открытая политика» Игорь Жданов во время пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.
Эксперт полагает, что в рамках сложившейся ситуации, согласно действующей Конституции отставка Президента или проведение досрочных выборов в стране не состоятся. А в случае возвращения страны к Конституции образца 2004 года, которая вводит парламентско-президентскую форму правления, президентские выборы должны будут состояться в октябре текущего года.
«Согласно действующей Конституции, президентские выборы должны быть проведены в последнюю неделю марта 2015 года. А согласно переходным положениям Конституции 2004 года, выборы Президента проводятся на пятый год его полномочий, в последнюю неделю октября, - пояснил И. Жданов. - Это – октябрь 2014 года. То есть, дата президентских выборов может сместиться на полгода».
При этом И. Жданов отметил, что «те меры и тот пакет законов, которые принимаются властью сейчас, удовлетворят требования большой части майдана».
«А если майдан разойдется, то он может превратиться в другое явление, которое будет контролировать ход предстоящих выборов во всей стране», - отметил эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.