Новости Политика яценюкпремьер-министртимошенко партия разрывбатькивщинапрем'єр-міністррозрив

В случае премьерства Яценюка, Тимошенко придется создавать новую партию

base article image

Пост премьер-министра позволит Яценюку перетащить электорат Тимошенко на свою сторону и получить административный ресурс на президентских выборах. Проблема сейчас в одном – лидер «Батьківщини» не знает, как решать пакет экономических проблем.

Такое мнение высказал политолог Владимир Цыбулько.

Политолог считает, что на данный момент Арсений Яценюк колеблется в вопросе принимать предложение Президента о премьерстве или нет. С одной стороны, по мнению Цыбулько, на него давит партийная вертикаль, требуя отказаться от премьерства и готовиться к президентским выборам. С другой, Яценюк понимает, что получив пост главы правительства, он укрепит свою партию административным ресурсом в ходе избирательной кампании 2015 года.

«Если Арсений Яценюк идет на кадровый компромисс, то есть возможность получить на выборах серьезный административный ресурс. Ведь речь не идет только о персональном решении Яценюка, речь идет о целой партии, делегировании огромного количества людей в органы власти. Вопрос в другом – как распределить этот ресурс между «Ударом» и «Свободой», но думаю, что методом представительства в тех регионах, где доминируют эти политические силы, компромисс можно найти», - отметил эксперт.

Вместе с тем Цыбулько утверждает, что в случае, если Яценюку удастся в течение 2-3 месяцев продемонстрировать высокую эффективность на посту премьера, он сможет переубедить сторонников Тимошенко в своей дальновидности.

«В таком случае он сможет переубедить «фан-клуб» Тимошенко, в том числе и в партии «Батьківщина», что он прав и он более дальновидный политик, чем Тимошенко. Фактически, заявления Тимошенко – это отражение ее персонального императивного

поля. Она боится, что кадровые перестановки в правительстве и компромисс с Яценюком фактически разорвут ее связь с партией. И не исключено, что ей придется создавать новую партию. Хотя об этом я говорил сразу после ее ареста. А потому, не исключено, что либералы, близкие сегодня к «Батьківщині», начнут работать с Яценюком», - сказал Цыбулько.

Однако, по его словам, на данный момент Яценюк не имеет четкого представления и четкого плана действий относительно решения экономических проблем и реализации пакета реформ, которые начало воплощать в жизнь правительство Николая Азарова. Этот фактор, по мнению Владимира Цыбулько, пока сдерживает Яценюка от принятия окончательного решения о своем премьерстве.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.