Новости Политика парламент переговорыпасеклюевдиалогкризиспереговориклюєвдіалог

Парламент возвращает себе позиции субъекта переговоров - эксперт

base article image

Парламентаризм в Украине, исчезавший как явление, вновь возвращает свои позиции, становится площадкой для поиска компромисса и выхода из сложившегося политического кризиса. Такое мнение высказал Сергей Пасичник, руководитель Агентства стратегических исследований.

«Парламент, как площадка для дискуссий, прекратил свое существование с того времени, когда всю повестку дня стали формировать, где угодно, но только не в законодательном органе. Статус народного депутата стремительно нивелировался. Однако, последние кадровые перестановки во власти смогли вернуть Верховной Раде и ее полномочия, и прямые функции. Это стало предпосылкой для начала реального диалога, а не имитации его», - считает эксперт.

По мнению С.Пасичника, еще неделю назад сложно было себе представить саму возможность переговоров.

«Очевидно, что нынешний формат диалога устраивает и международную общественность, и лидеров оппозиции. Главной проблемой остается контроль над «Майданами». Скорее всего, партийные лидеры и далее не смогут контролировать активность протестующих. Как бы то ни было, команда во главе с Клюевым организовала процесс переговоров, поставив военные действия на паузу. Насколько успешным будет поиск компромисса и мирный выход из нынешней паузы, зависит как от власти, так и от оппозиции, а также аффилированных к ней организаций», - отметил эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.