Новости Политика кпукилинкаров

Килинкаров: Экономический кризис в Украине усиливается

base article image

На фоне «майданных» страстей проблемы экономического положения Украины отошли на второй план. Однако последние сообщения с «экономического» фронта показывают, что на этом направлении накапливаются проблемы, которые в ближайшем будущем угрожают большими неприятностями. И если власть и оппозиция чувствуют свою ответственность за ситуацию в стране, тогда им необходимо как можно быстрее заканчивать с «революцией».
Такое мнение выразил народный депутат Украины фракции КПУ Спиридон Килинкаров.
Согласно отчету международного рейтингового агентства Standard & Poor's, опубликованному 29 января, рейтинги Украины были понижены до «ССС+/С» в связи со сложной политической ситуацией, прогноз – «негативный».
Как сообщается, аналитики агентства считают, что отставка правительства Азарова снижает вероятность предоставления очередной порции финансовой помощи со стороны России. Также утверждается, что если политический кризис приведет к тому, что будет сформировано новое правительство, негативно относящееся к союзу с Россией, то Украина может вообще не получить необходимой финансовой поддержки.
В результате, как отметил С. Килинкаров, это приведет к тому, что правительству сложнее будет погашать долговые обязательства, соответственно, возникнут дополнительные трудности в поиске источников финансирования.  
А приход к власти евроинтеграционного правительства, продолжил он, похоронит забрезжившую было надежду Украины на экономическое оздоровление.
«Это правительство будет ориентироваться на указания Вашингтона и Брюсселя. Их интерес – усилить долговую зависимость перед США и Европой, вернуть кредитование МВФ, расплачиваться за которое Украина будет уничтожением экономики и социальной сферы. Очевидно, что им нужны наши ресурсы, сырье, а не работающие предприятия», - подчеркнул парламентарий.
И также напомнил, что Украина сейчас должна отдать 1млрд долларов МВФ, но если бы не российский кредит, то расплачиваться пришлось бы украинской землей.
«Благодаря деньгам России Украина в состоянии обслуживать как внешние, так внутренние долговые обязательства», - добавил коммунист.
Впрочем, положение дел, по мнению С. Килинкарова, усугубляется тем, что со стороны «майданных» лидеров регулярно звучат призывы к тому, чтобы разорвать договоренности Януковича с Путиным о предоставлении Украине финансовой помощи.
«Но других источников внешнего финансирования у нас нет, вот и снижают международные эксперты наши рейтинги, дальнейшее падение которых прямо повлияет на ухудшение инвестклимата. А значит украинские компании будут получать финансирование на невыгодных условиях, да и гражданам банки будут предоставлять кредиты по завышенным ставкам», - предупредил народный депутат.
Что хуже всего, так это, по словам парламентария, нежелание власти что-либо делать, поскольку все ее силы сейчас направлены на сохранение теплых кресел.
«Но и революционерам с майдана тоже нет никакого дела до ситуации в экономике, поскольку их вперед толкает принцип «чем хуже, тем лучше. Лидеры майдана думают, что экономические сложности будут способствовать падению режима Януковича, а значит – приходу их к власти», - отметил коммунист.
По мнению народного депутата, «майдан» уже начинает негативно влиять на экономику страны.
«Пока это негативное влияние еще не перешло критической черты, но экономический кризис усиливается. Если власть и оппозиция чувствуют свою ответственность за ситуацию в стране, тогда им необходимо как можно быстрее заканчивать с «революцией», - резюмировал С. Килинкаров.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.