Новости Политика гаагатрибуналянуковичбеспорядкиевромайданбезлади

Эксперт: В ближайшей перспективе Януковичу не грозит Гаагский трибунал

base article image
Юрисдикция Международного уголовного суда (МУС) не распространяется на преступления, совершенные на территории Украины, даже если их можно квалифицировать как преступления против человечности.
Такую точу зрения высказал доктор юридических наук, профессор Владимир Василенко.
Об этом сообщает «Главком».
«В нынешних политических и правовых реалиях задействование Международного уголовного суда в Гааге для наказания представителей режима Виктора Януковича, причастных к совершению грубых нарушений прав человека, является проблематичным, по крайней мере, в ближайшей перспективе», - сказал профессор.
Он отметил, что юрисдикция МУС действует на территориях государств, являющихся участниками Устава Международного уголовного суда.
«Во многих случаях действия украинской власти, руководства силовых ведомств и их личного состава можно квалифицировать как преступления против человечности. Но для вмешательства Совета Безопасности ООН и его обращения в МУС необходимо, чтобы масштаб преступных действий мог служить основанием для их квалификации как представляющих угрозу международному миру и безопасности», - добавил профессор.
Он также отметил, что к преступлениям, подлежащим юрисдикции МУС, относятся, в частности, преступления против человечности, определенные в ст. 7 Устава МУС, а именно убийства, тюремное заключение или другое жестокое лишение физической свободы и нарушения основоположных норм международного права, пытки, преследование какой-либо группы, насильственное исчезновение людей, какие-либо намеренные действия, служащие причиной сильных страданий или серьезных телесных повреждений.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.