Новости Политика медведчукконституция

Ст.5 Конституции Украины необходимо наполнить реальным смыслом — Медведчук

base article image

Лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук уверен, что ст. 5 Конституции Украины, определяющую народ единственным источником власти, необходимо наполнить реальным смыслом, создать механизм народовластия. «Народ может и должен участвовать в принятии жизненно важных для государства решений», — утверждает политик  на страницах «Комсомольской правды в Украине».

«Правда, в понимании некоторых политиков управлять страной — означает узурпировать власть. Отсюда и штурмы, и захват администраций разных уровней, — отметил лидер «Украинского выбора». —Но права не утверждаются бунтом». Он подчеркнул, что создание параллельных органов государственной власти является незаконным: «Есть цивилизованные методы, находящиеся в рамках правового поля, которые позволят гражданам управлять страной».

Политик отметил, что действующий Закон «О всеукраинском референдуме» не учитывает интересы граждан, и предложил принять Закон «О всеукраинском и местном референдумах по народной инициативе» и проект изменений в Конституцию Украины в части проведения референдумов.

«Принятие Закона "О всеукраинском и местном референдумах по народной инициативе" означает установление в стране института прямой демократии, что обеспечит право народа на непосредственное управление страной», — заявил Медведчук.

Он подчеркнул, что на всеукраинских референдумах по народной инициативе могут приниматься самые важные вопросы — форма правления, государственное устройство, статус языков, гражданства, вступления в международные блоки и объединения, отдельные законы и Конституция Украины. Кроме того, граждане Украины смогут выражать недоверие правительству и парламенту, тем самым досрочно прекращая их полномочия.

На местных референдумах, утверждает лидер «Украинского выбора»,  могут решаться все вопросы жизнедеятельности и социально-экономического развития территориальных общин: граждане получат право принимать решения об отставке глав районных и областных государственных администраций, советов всех уровней, председателей сельских, поселковых и городских советов.

«Это станет реальным механизмом всенародного контроля деятельности власти и выполнения делегированных ей полномочий», — подытожил Виктор Медведчук.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.