Новости Политика пасеукраина

Представители ПАСЕ проверят, как в Украине обращаются с избитыми активистами в больницах и райотделах милиции

base article image

В ближайшее время в Украину приедут представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), чтобы проверить, как обращаются с избитыми активистами в больницах и райотделах милиции.
Об этом во время пресс-конференции заявила представитель общественной организации «Евромайдан SOS» Александра Матвийчук, передает корреспондент ГолосUA.
«Мы попросили Верховного комиссара не просто приехать с миссией на несколько дней, а использовать опыт решения конфликта и войны в Грузии. То есть, создать группу людей из 50-100 членов, которые могли бы приехать в Украину на очень длительный период под мандатом комиссара по правам человека. Такая группа могла бы ездить в разные регионы страны, заходить в больницы, откуда похищают людей, посещать райотделы милиции», - сказала она.
Первым подтверждением того, что эта просьба была услышана, активисты считают приезд в Украину Комиссара по правам человека.
«У нас есть пока неофициальное обещание комитета по противодействию пыткам в ближайшее время  совершить внеочередной приезд в Украину, чтобы увидеть ситуацию в регионах: в больницах и райотделах», - сказала активистка.
По ее мнению, даже своим присутствием европейская группа могла бы положительно повлиять на сложившуюся ситуацию.
«Использование этих методов – это шанс для Совета Европы создать механизм срочного реагирования на кризисные ситуации, которые возникают в постсоветских странах», - уверена она.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.