Новости Политика медведчукбаррозуесзонапомощь

Медведчук: Деньги МВФ Украина может получить только в обмен на антисоциальные условия для граждан

base article image

Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Корреспондент» обвинил президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в манипуляции отдельными положениями Договора о Зоне свободной торговли с ЕС и попытками ввести в заблуждение тех украинских политиков, кто не читал текст документа.

«В том, что украинские политики и даже члены правительства не читали соглашения об ассоциации с ЕС, мы уже давно убедились. Однако, похоже, его не читали и высокие представители ЕС», — написал политик. Так он отреагировал на заявление Жозе Мануэля Баррозу, который заявил, что документ является «асимметричным», поскольку ЕС предлагает украинцам почти безграничный доступ к рынку, тогда как Украина откроет свои границы постепенно в течение 15 лет.

«Но ведь тем, кто знаком с Соглашением, хорошо известно, что, согласно ему, во-первых, Украина в течение месяца после подписания ЗСТ с ЕС открывала свой рынок для 76% товарных групп, обнуляя на них пошлины, во-вторых, Евросоюз закрывал свой рынок от значительной части украинских товаров», — возмущается Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» отметил, что на ряд товарных позиций аграрного сектора в договоре со стороны Евросоюза указана свободная пошлина. Это значит, что ЕС может назначать те ставки на них, которые посчитает нужным, и вправе менять их в любой момент в зависимости от экономической конъюнктуры. По мнению автора блога, Баррозу рассчитывает на то, что украинские «демократические политики и журналисты» не читали документ и не станут копаться в нем, чтобы проверять, говорит ли президент ЕК правду или попросту обманывает.

Медведчук раскритиковал также утверждение Баррозу о том, что ЕС – «наибольший международный донор Украины», который с «момента независимости ЕС предоставил Украине 3,3 млрд евро в качестве грантов…». «Да только дотации за поставки Россией годами газа по цене 50 долларов за 1000 м 3 в разы больше этой суммы», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Правдивыми политик считает только заверения Баррозу о том, что ЕС не станет «покупать» подпись Украины под Договором об ассоциации и ЗСТ с ЕС.«Иными словами, денег вы не дождётесь, ну разве что 610 млн. евро макрофинансовой помощи, да и то в случае достижения соглашения с МВФ, который, как известно, ставит обязательным условием выделения кредита Украине выполнение абсолютно неприемлемых антисоциальных условий типа замораживания социальных выплат, роста тарифов на газ и коммунальные услуги для населения в разы и т.п.», — подытожил лидер «Украинского выбора».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.