Новости Политика олийныкконституцияизмененияоппозициярада

В Партии регионов недоумевают, почему оппозиция вдруг захотела резкой смены Конституции

base article image
Не нарушив Основной закон, вернуть парламентско-президентскую форму правления в Украине за один день невозможно.
Такое мнение выразил народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Владимир Олийнык в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

По его словам, еще совсем недавно один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк заверял, что для внесения изменений в Основной закон необходимо минимум две сессии – чтобы к сентябрю выйти на консолидированное голосование, однако сейчас резко сменил свою позицию и требует немедленных правок.
При этом В. Олийнык назвал способ, предложенный оппозиционерами для внесения изменений в Конституцию, «довольно сомнительным».
«Более сомнительный, чем Конституционный суд, потому что суд сказал: не соответствует и точка. А они хотят постановлением всю Конституцию переписать», - подчеркнул парламентарий.
В свою очередь, политик предложил не торопиться и внимательно посмотреть, какие статьи Основного закона необходимо поправить, чтобы сделать власть более эффективной, сбалансированной и не сконцентрированной в одних руках.
По его мнению, лучше, если этот процесс затянется даже на полгода, чем прибегать сейчас к революционным изменениям.
«Конституционного способа для возврата Конституции в редакции 2004 года за один день нет. Сегодня, не нарушив Конституцию, нельзя», - подытожил депутат.
Напомним, вчера, 3 февраля, на согласительном совете в парламенте спикер ВР Владимир Рыбак сообщил, что в поддержку возврата Конституции 2004 года депутаты собрали 191 голос. 

Фракция КПУ, в свою очередь, выступила за более радикальные изменения в Основной закон - полную отмену института президента. 
Фракция Партии регионов предлагает создать специальную комиссию, которая наработала бы изменения в Конституцию максимум до 15 апреля.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.