Новости Политика израильпрезидент

В Израиле тоже заговорили о ликвидации поста президента

base article image

Президент Израиля Шимон Перес может оказаться последним президентом в странах.
Так, Депутат Кнессета Звулун Кальфа подал в израильский парламент законопроект об упразднении института президентства в стране.
З. Кальфа написал, что обязанности президента в значительной степени церемониальные и символичные и их может выполнять МИД.
По его словам, только за последние 10 лет расходы на президента Израиля выросли в 10 раз и, например, в 2012 г. составили 6 млн. шекелей, или 17,71 млн. долларов.
«Как член комиссии по финансам, я считаю, что отмена института президентства принесет экономию бюджетных средств в десятки миллионов шекелей в год. Эти средства мы можем направлять на помощь для малообеспеченных», - заявил депутат.
Напомним, что аналогичная ситуация складывается и в Украине: Компартия также выступила с инициативой отмены должности президента в нашей стране.
«Наша принципиальная позиция заключается в том, что надо вообще упразднить должность президента», — заявил Петр Симоненко, лидер КПУ.
По его мнению, в стране следует ликвидировать должность главы государства, в крайнем случае, ограничить президента только представительскими функциями.
«Пусть вручает награды и принимает верительные грамоты. Больше никакого влияния на управление государством он не должен иметь», - заявил П. Симоненко.
Для примера он привел похожие формы государственного правления в Испании, Великобритании, Германии и Италии.
«Мы уже подготовили системные изменения к Конституции», - заявил лидер коммунистов.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.