Новости Политика верховная радароспускугрозапереговорыкозак

Дамоклов меч роспуска, нависший над ВР, заставляет депутатов лихорадочно искать выход из ситуации - эксперт

base article image

Под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады  различные центры влияния в парламенте, группы Ахметова, Фирташа, Тигипка и д.т.  находятся в стадии активных (но пока что глубоко законспирированных и кулуарных) переговоров о переформатировании парламентского большинства.  Об этом рассказал Павел Козак, експерт Агентства политологических исследований "Олимп", сообщает Gazeta.UA.

"Заявления некоторых народных депутатов о том, что в ВР уже есть голоса простого большинства (226 мандатов) о принятии Акта о возвращении к Конституции 2004-го года, свидетельствуют о том, что такие переговоры – реальные и, похоже, продуктивные, - считает эксперт, -  Тем более, информацию о таких переговорах косвенно подтверждают и лидеры оппозиционных фракций".

"Дамоклов меч переформатирования большинства, избрания нового председателя ВР и роспуска парламента, нависший над депутатским корпусом, заставляет их очень оперативно искать выход из сложившейся ситуации, - говорит Козак, - Верховная Рада – единственная легитимная площадка в стране, которая все еще может принимать правовые решения, может разрешить патовую ситуацию, сложившуюся в стране. В конце концов, – это шанс для народных избранников продемонстрировать, что они – действительно народные. Особенно это актуально для мажоритарщиков, которые окучивают и лелеют свои округа как форпосты будущих выборов".

Павел Козак рассказал, что по инсайдерской информации, депутаты обсуждают и возможное переизбрание парламентского руководства – в случае, если Рыбак откажется выносить Акт о возвращении Конституции-2004 на обсуждение в сессионный зал.

"Тут уже начинается большая игра, - говорит эксперт, - потому что кресла в Президиуме ВР идут в "пакете" с правительственными портфелями. Ставки очень высоки, на счету каждый голос. И традиционно в подобной игре   - голоса внефракционных депутатов. Они, как всегда, козырные тузы в игре. Тем более, что именно там, в категории "внефракционные народные депутаты"  сосредоточены  "серые кардиналы" парламента: Порошенко, Еремеев, Жвания, Рыбаков".

"К примеру, Игорю Рыбакову в прошлом созыве  удалось собрать и удержать   фракцию "Реформы ради будущего", которая очень удачно для себя и своего руководителя использовала некоторые ключевые голосования в ВР, - наполнил политолог, - Опыт ведения переговоров и организации  фракции   у Рыбакова есть, и он не может не воспользоваться этим опытом сегодня".

"Примечательно, - подчеркнул Козак, - что ИнвестГазета, принадлежащая Виктору Пинчуку, вынесла на обложку своего очередного номера, посвященного возможному переформатированию ВР, именно фото Рыбакова. Можно допустить,  что это - посыл самого инвестора издания. Ведь все прекрасно знают, что каждый номер любого издания – прежде чем выйти в свет – ложится на стол "хозяина".

"Поэтому не удивлюсь, если Петр Порошенко, Игорь Рибаков или Игорь Еремеев воспользуются ситуацией с максимальной выгодой для себя и в масштабных переговорах различных центров влияния "выторгуют" если не отдельную фракцию, то должности в  новом правительстве, - резюмировал Павел Козак.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.