Новости Политика симоненкокпу

Симоненко рассказал о плане мирного выхода из политического кризиса в Украине

base article image

Компартия предложила пошаговый план мирного выхода из политического кризиса.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил лидер КПУ Петр Симоненко.
«Это план, от которого выиграют не олигархические группы, а весь украинский народ.. Это очень важный и принципиальный вопрос», - сказал он.
При этом политик подчеркнул, что сегодня те или иные провластные или оппозиционные политики начали откровенно жульничать – из плана КПУ они выдергивают отдельные фрагменты и озвучивают их от своего имени.
«Речь идет не о защите «авторских прав» Компартии. Речь о том, что план даст результат только в том случае, если он будет реализован в полном объеме. Брать только какую-то его часть – это обманывать народ и укреплять олигархическую диктатуру», - сказал П. Симоненко.
Первое, что нужно сделать, подчеркнул политик, провести конституционную реформу и отказаться от должности президента. Полномочия президента - принимать верительные грамоты и вручать государственные награды. И сделать это надо не после, а до президентских выборов.
«И провести это решение только через референдум, чтобы решение принимал народ. Иначе победившая сторона будет опять укреплять полномочия «своего» президента.. Если мы уберем из политического поля Украины этот страшный приз для победителей избирательной гонки – должность всевластного президента, то сразу же исчезнет мотивация разыгрывать ради этой должности кровавые провокации и сознательно раскалывать страну на «свой-чужой» электорат, на запад и восток», - сказал лидер КПУ.
Также П. Симоненко убежден, что в парламентской Украине нужно менять систему выборов: только по партийным спискам и только по открытым спискам. Иначе нардепов, как и сегодня, будут покупать и перекупать, иначе в парламенте никогда не исчезнут «тушки» и безнес-интересы.
«Мы предлагаем ликвидировать администрации Президента на местах и предоставить право территориальным громадам избирать Советы и назначать исполкомы. Если громада посчитает необходимым, то может провести и выборы губернатора, как руководителя исполнительной власти. Они должны быть не президентскими или премьерскими назначенцами со стороны, а должны быть выходцами из региона, пользующимися поддержкой населения. И отстаивающими интересы региона, а не безмолвными исполнителями воли центральной власти. Или вообще отказаться от этой должности, ведь в области есть законно избираемые советы, которые имеют законное право утверждать исполкомы», - сказал он.
Кроме того, отметил политик, нужно закрепить правопорядок и изгнать коррупцию из этой сферы.
«Сделать это можно только введя систему выборности судей», - подытожил лидер КПУ.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.