Новости Политика кпусимоненко

Симоненко пояснил, почему коммунисты поднимают вопрос федерализации

base article image

Крайне важным и принципиальным элементом конституционной реформы Компартия видит процесс федерализации Украины.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил лидер КПУ Петр Симоненко.
«Еще полгода назад никто не мог себе и представить, что политический диалог в Украине будет вестись с помощью «коктейлей Молотова», что запад и восток будет формировать вооруженные отряды или даже армии самообороны, что в ход вступит оружие», - сказал он.
Политик пояснил, что коммунисты поэтому и поднимают вопрос федерализации, чтобы в итоге Украина сохранилась как целостное государство.
«Законная, юридически обоснованная, постепенная федерализация - это альтернатива стихийному и кровавому распаду страны на куски, который мы видели на примере Югославии. Поверьте, что предложение федерализации – это очень продуманный и взвешенный шаг нашей партии. И уж точно не Компартия первой подняла этот вопрос.
Компартия, как вы понимаете, в наименьшей степени заинтересована в федерализации Украины, ведь унитарное государство в его нынешних границах сложилась именно в рамках СССР и благодаря коммунистам..», - сказал он.
П. Симоненко напомнил, что коммунисты не первыми поднимают вопрос федерализации. Так, впервые идеи федерального устройства Украины предложили Николай Драгоманов, Михаил Грушевский, Леся Украинка, Иван Франко. На заре «незалежной» Украины лидер «Руха» Вячеслав Черновол высказывался о федерализации, считая целесообразным для Украины придание Галичине статуса автономии.
«Мы – за унитарное государство. Но если оно становится недееспособным и взрывоопасным, если оно несет в себе угрозу социального взрыва и гражданской войны – мы считаем, что нужно быть честными перед народом. И говорить то, что есть, а не то, что кому-то нравится или не нравится». - подытожил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.