Новости Политика симоненкокпу

Симоненко: Федерализация для Украины — это цивилизованная альтернатива распаду государства по силовому сценарию

base article image

Каждый из политиков, каждая из партий мобилизует свой электорат по территориальному принципу.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил лидер КПУ Петр Симоненко.
По его словам, раньше этот инструмент был конфликтным, но относительно мирным, выплескивался только в эмоциях и взаимных оскорблениях.
«Теперь же, по ходу обнищания украинского народа, этот инструмент вырвался из рук политиков и зажил своей жизнью – он превратился в окровавленный топор, который заживо разрубывает Украину», - сказал политик.
П. Симоненко задается вопросом: так ли страшна цивилизованная федерализация, как ее рисуют в полемическом пылу? Ведь Австрия, Швейцария, Германия, Канада, Австралия - практически все крупные и благополучные страны, признанные наиболее комфортными для проживания - являются федеративными государствами.
«Швейцария - одна из старейших федераций в мире, в ней уживаются четыре разных языка и четыре разные культуры. В маленькой Австрийской Республике с населением в 8 с половиной миллионов имеется 9 федеральных земель и 6 признанных национальных меньшинств. На долю федеративных государств приходится восемьдесят процентов мирового валового продукта», - сказал он.
Лидер КПУ отметил, что федерализация для Украины сегодня это, пожалуй, единственная цивилизованная альтернатива распаду государства по силовому сценарию. Сценарию, который обошелся народам Югославии в более 200 000 человеческих жизней.
«Мы понимаем, что федерализация это не вопрос одного дня или одной сессии..Сегодня мы хотим, чтобы в обществе началась спокойная и цивилизованная дискуссия вокруг вопроса федерализации Украины. Чтобы не только политические силы, у которых всегда есть собственные амбиции и собственные интересы, но и каждый украинец задумался. Чтобы каждый прочувствовал и осознавал то, куда может привести страну нынешний политический конфликт и искусственно раздуваемый в рамках его конфликт между западом и востоком.
Выбор должен делать народ. Выбор этот должен быть осознанным и спокойным. Политики и их сиюминутные политические интересы не должны мешать этому выбору», - сказал он.
П. Симоненко также напомнил, что когда коммунисты полгода назад говорили о референдуме, как о цивилизованном выборе народа, как о способе избежать конфликта вокруг ЕС и ТС, власть и оппозиция одинаково не услышали фракцию – у каждой из сторон были свои политические интересы, волю народа они в расчет не брали. И власть, и оппозиция блокировали референдум, утверждая, что он разделит страну пополам.
«Что получилось в итоге? Не референдум, а действия власти и оппозиции разделили страну пополам и столкнули эти половинки в гражданское противостояние», - сказал он.
Вот и вопрос федерализации, подытожил политик, должен решаться таким образом, чтобы в его рамках не было сиюминутных политических интересов политиканов – это вопрос народный, вопрос народного референдума.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.