Новости Политика нуландсшаестелефонразговоррфрозмова

Нуланд извинилась перед партнерами в ЕС за телефонный разговор с послом США в Украине

base article image
Представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки считает, что появление в интернете записи телефонного разговора заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайетом не повлияют на развитие американо-российских отношений.
Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».
«Виктория работает над вопросами, связанными с Россией много лет…, не думаю, что это (запись разговора - ИФ) окажет негативное влияние на развитие наших отношений», - заявила Дж. Псаки.
Представитель госдепа отметила, что не располагает доказательствами того, что именно российские представители разместили аудиозапись разговора в интернете. Вместе с тем, она обратила внимание на то, что первым об этой записи на своей страничке в Twitter сообщил помощник российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.
Как сообщается, Дж. Псаки подтвердила аутентичность размещенной в интернете записи телефонного разговора В. Нуланд и Дж. Пайета, в ходе которого они обсуждают возможные кандидатуры представителей украинской оппозиции в состав правительства. Кроме того, В. Нуланд нецензурно отозвалась о роли Евросоюза в урегулировании украинского кризиса.
«Я не собираюсь подтверждать или придавать гласности детали частных разговоров дипломатов. Между ними и официальной позицией, о которой мы говорим публично, существует разница», - сказала представитель госдепа.
Она не считает, что состоявшаяся беседа является свидетельством вмешательства США в дела Украины.
«Не секрет, что посол Пайет и заместитель госсекретаря Нуланд работают с правительством Украины, с оппозицией, гражданским обществом, поддерживая их усилия (по преодолению кризиса - ИФ). И ничего удивительного нет в том, что они обсуждают последнее развитие событий, различные предложения, происходящее на месте», - сказала Дж. Псаки, подчеркнув, что «свое будущее должен определить сам украинский народ».
Она сообщила, что В. Нуланд принесла извинения «своим партнерам в ЕС», но не за нелестные отзывы, прозвучавшие в телефонном разговоре, а за комментарии вокруг них.
Напомним, ранее в интернете обнародовали записи телефонных разговоров якобы иностранных дипломатов по Украине, в том числе людей с голосами Нуланд и Пайета.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.