Новости Политика еспрограммавосточноепартнерствоукраина

ЕС подготовил проект развития программы «Восточное партнерство»

base article image
ЕС подготовил для обсуждения проект развития программы «Восточное партнерство».
Об этом сообщает УНИАН.
Документ, который подготовили 13 стран-членов ЕС, называется «20 тезисов «Восточного партнерства» после Вильнюса» (саммита, состоявшегося в ноябре 2013 года).
Данный документ уже одобрили Великобритания и Германия, а в понедельник, 10 февраля, на заседании в Брюсселе его обсудят министры иностранных дел стран ЕС.
Так, в документе подчеркивается необходимость сотрудничать с Киевом «в широком политическом спектре» и проводить политику в соответствии с развитием событий в Украине.
При этом отмечается, что вопрос о санкциях против украинских чиновников, ответственных за разгон демонстрантов, в повестку дня пока не внесен.
Помимо этого, всем участникам саммита рекомендуется обсудить так называемый «Европейский пакет», в котором речь пойдет о свободе передвижения и виз, студенческих обменах, и расширении участия в общественных программах Европейского Союза.
В проекте также рекомендовано ускорить процесс подписания соглашений об ассоциации с Грузией и Молдовой и сделать это не позже августа 2014 года, а также подготовить координированный ответ в случае, если Россия начнет давить на эти страны.
Предлагается также продлить открытый диалог с Россией относительно интеграционных процессов в Европе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.