Новости Политика конституцияреформаоппозициябатькивщинаудар

«Батькивщина» и «Удар» разошлись во мнениях относительно конституционной реформы

base article image
Мнения представителей оппозиционных фракций относительно конституционной реформы в стране во многих вопросах противоположны.
Об этом сообщает «Коммерсантъ-Украина».
Мнения оппозиции по ряду вопросов относительно конституционной реформы в стране не сходятся. Так, поправки в Конституцию от от фракции "Батьківщина" существенно расширяют полномочия парламента, а от фракции "УДАР" - правительства.
Данные статьи зафиксированы в сравнительной таблице поправок к законопроекту о внесении изменений в Конституцию, подготовленной фракциями "Батьківщина" и "УДАР".
"В Верховной Раде на основании согласованных политических позиций формируется парламентская коалиция, в которую входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной рады (225 + 1)", - сказано в поправках к Конституции от фракции "Батьківщина".
Таким образом, “Батьківщина” предлагает коалицию наделить правом подавать Президенту предложения по кандидатуре премьер-министра и членов правительства.
В предложениях от фракции "УДАР" отсутствует упоминание о парламентской коалиции, а кандидатуру премьера подает в Верховную Раду Президент "после консультаций с парламентскими фракциями".
Большая часть поправок оппозиции касается V раздела Конституции - "Президент Украины". Так, обе оппозиционные фракции предлагают значительно упростить процедуру импичмента Президента.
Согласно поданным предложениям, отставку главы государства могут инициировать 150 депутатов ("Батьківщина") или 226 депутатов ("УДАР"). После этого в парламенте должна быть создана временная специальная комиссия. Решение об импичменте принимают 300 депутатов при наличии выводов Конституционного суда (предложение "УДАРа") или временной специальной комиссии (предложение "Батьківщини").
А мнение о том, кто будет исполнять обязанности Президента в случае отставки или смерти, у авторов поправок, опять-таки, разделились.
Во фракции "Батьківщина" предлагают кандидатуру председателя Верховной Рады, а в "УДАРе" - премьер-министра.
Во фракции "Батьківщина" назвали разногласия в поправках к Конституции незначительными.
Напомним, в прошлый четверг в парламенте была создана неформальная рабочая группа по подготовке совместного законопроекта по изменению Конституции.
В оппозиции настаивают на возвращении основного закона в редакции 2004 года.  
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.