Новости Политика есукраинарезолюциясанкцииэштон

В ЕС заявили, что соглашение об ассоциации «не является конечной целью в отношениях с Украиной»

base article image
На вчерашнем заседании Совета Европы главы внешнеполитических ведомств ЕС заявили, что соглашение об ассоциации «не является конечной целью в отношениях с Украиной». Министры не стали упоминать о санкциях, но дали понять, что в случае обострения ситуации в Украине «ЕС готов действовать быстро».
Об этом заявляет «Коммерсантъ-Украина»
Уже в самом начале вчерашнего заседания Совета Европы высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила, что не готова поддержать жесткое заявление Европарламента по вводу санкций в отношении украинских чиновников.
"Мы готовы поддерживать диалог, который очень важен, чтобы положить конец кризису в Украине. Мы готовы поддерживать процесс реформ и предоставить экономическую помощь, в этом вопросе мы поддерживаем контакты с другими странами и институциями", — заявила К. Эштон.
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, известный ранее своими критичными высказываниями в адрес украинских властей, также признал, что вопрос ввода санкций пока не актуален.
В результате заседания Совет ЕС представили свои рекомендации для "мирного и демократичного решения" политического кризиса в стране.
"Новое и широкое правительство, конституционная реформа обеспечат больший баланс сил, а подготовка к свободным и честным президентским выборам будет способствовать возвращению Украины на путь реформ",— говорится в выводах организации.
Со своей стороны ЕС пообещал Украине экспертную помощь и призвал обращаться за консультациями в Совет Европы, ОБСЕ и ООН», - речь идет в выводах организации.
Европейские министры не приняли решения об оказании Украине финансовой помощи, отметив, что ЕС "будет прилагать усилия", чтобы такую помощь выделили международные финансовые институты.
Примечательно, что в выводах глав МИДов впервые косвенно упоминается возможность предоставления Украине европейской перспективы. Министры подчеркнули, что это соглашение "не является конечной целью в отношениях Украины и ЕС".
"Это не конец (соглашение об ассоциации — ред.), многое может произойти в будущем",— отметила К. Эштон.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.