Новости Политика радавыборы спискисистема

Эксперт рассказал, как в случае выборов не пустить в парламент партийных бюрократов

base article image
Используя систему открытых партийных списков, с учетом особенностей каждого отдельного региона, население самостоятельно сможет решить, голосовать или не голосовать за партийных бюрократов.
Об этом во время пресс-конференции заявил председатель Совета лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут, сообщает корреспондент ГолосUA.
Изменения формы партийных списков эксперт предлагает сделать по польскому образцу.
«В Польше висят плакаты, где каждый кандидат пишет «Голосуй за мою партию – в бюллетене она под номером 6. И голосуй за меня – я в партийном списке №5»,- рассказал он.
Эксперт говорит, что в Польше в каждом регионе есть свои региональные списки.
«Региональными списками мы учтем региональные особенности, потому что там люди голосуют «за своих». И тем более, голосуют за тех известных кандидатов, которые ранее работали с населением. И выходит, что партийные боссы могут поставить кандидата в конец партийного списка, но если кандидат популярный, и хорошо поработал с людьми ранее, то люди своим голосованием поднимут его вверх партийного списка. То есть, место кандидата в партийном списке будет определять не партийный босс, а народ своим голосованием»,- пояснил И. Когут.
Эксперт отмечает, что такая система голосования за партии позволяет исключить случаи, когда непопулярного кандидата-бюрократа партийное руководство ставит в начало списка, и он стопроцентно проходит в состав парламента.
«Есть возможность такой принцип учесть в пропорциональной избирательной системе с открытыми списками»,- уверен он.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.