Новости Политика януковичполитикамноговекторностьотказищенкопутинющенкокучмабагатовекторністьвідмоваіщенко

Янукович избавился от иллюзий о многовекторности - аналитик

base article image
Президент Украины Виктор Янукович избавился от иллюзий о том, что Украина и дальше может придерживаться многовекторного внешнеполитического курса развития.
Об этом во время пресс-конференции в информационном агентстве ГолоcUA заявил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
«До событий 11 декабря Президент Украины Виктор Янукович еще сохранял какие-то иллюзии (которые его не оставляют последние года четыре) о том, что он сможет вернуться к многовекторной политике Кучмы. И несмотря на то, что ему и в Брюсселе, и в  Вашингтоне, и в Москве говорили, что это невозможно, и надо кого-то и как-то выбрать, он все еще думал, что он покажет Европе и Соединенным Штатам, что на Майдане находятся нацистские боевики, и его перестанут называть кровавым тираном», - сказал он.
Эксперт говорит, что В. Янукович рассчитывал на то, что когда мировое сообщество поверит в то, что мирных протестующих на Майдане нет, он сможет разогнать «боевиков» и с ним будут дружить как с самым эффективным евроинтегратором – еще более эффективным, чем Виктор Ющенко.
«Как бы Янукович не показывал, что на Майдане находятся боевики, США этого в упор не видели и говорили «нет, Янукович – кровавый тиран, а «коктейли Молотова» в полицию бросают мирные демонстранты, которые просто очень обиделись», - пояснил эксперт.
По словам Р. Ищенко, Виктор Янукович понял, что его единственный способ спастись – это приклониться к России.
«Янукович поехал на Олимпиаду в Сочи не для того, чтобы полюбоваться спортивным зрелищем, а чтобы договориться с Владимиром Путиным о том, на каких условиях его смогут спасти», - пояснил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.