Новости Политика кпуукраинаесбосниябоснія

Кудря: Босния - это пример будущего, уготованного Украине Евросоюзом

base article image
Нынешний конфликт в Боснии - это зеркало будущего Украины в случае подписания соглашения об Ассоциации с ЕС: уничтоженные экономика и промышленность, безработица и высокий уровень коррупции.
Такое мнение выразил народный депутат Украины фракции КПУ Владимир Кудря.
Как известно, в Боснии продолжаются уличные столкновения, в которых принимают участие десятки тысяч человек по всей стране. Сообщается о более двухсот пострадавших. Началась волна акций протеста в городе Тузла из-за закрытия и продажи местных фабрик, на которых работает большинство местных жителей, безработные вышли на мирные демонстрации, которые впоследствии и переросли в массовые беспорядки.
В целом же, как заметил В. Кудря, население в первую очередь протестует против неспособности власти улучшить экономическую ситуацию в стране, а также справиться с растущей безработицей, уже достигшей 40 %, и высоким уровнем коррупции.
«Босния в отличие от Украины подписала соглашение об Ассоциации с ЕС и вот уже 6 лет все никак не вступит в Евросоюз. Однако за эти 6 лет данное соглашение уже принесло «свои плоды». И мы на ее примере можем проследить, что же дает соглашение об Ассоциации странам, ее подписавшим. Это нищета, это сумасшедший уровень коррупции, это безработица – у каждого второго нет работы, а молодежь и вовсе не может трудоустроиться», - отметил народный депутат.
Ко всему этому, по словам В. Кудри, надо добавить разруху в экономике и промышленности:
«Соглашение об Ассоциации развязало руки западным компаниям, которые за копейки скупили интересующие их отрасли и предприятия, что и привело фактически к уничтожению национальной экономики. Потому неудивительно, что терпение у народа лопнуло и он вышел на улицы требовать отставки правительства».
Кстати, продолжил парламентарий, отдельно стоит обратить внимание на то, что в отличие от Украины Евросоюз, выразив озабоченность происходящим в Боснии, поддержал не демонстрантов, а власть.
«Мы там не видим этих всех представителей ЕС или американских послов, раздающих печенье. Что и понятно, учитывая, что ЕС похвалил власть за то, как они успешно противостоят «шквалу насилия». Вот вам еще один пример двойных стандартов в политике Евросоюза», - подчеркнул депутат-коммунист.
Именно против такого поворота внешнеэкономического вектора Украины и выступают коммунисты. По мнению парламентария, Украине и всем сторонникам евроинтеграции еще не поздно одуматься.
«Сегодня, уже как всем известно, контролируемые США и Европой так называемые «оппозиционеры», прилагают максимум усилий для того, чтобы сдать им Украину. В таком случае Украину вполне может ожидать судьба Боснии, т.е. превращение ее в нищую сырьевую колонию Евросоюза», - резюмировал В. Кудря.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.