Новости Политика сшаесгрушевскогоевромайдан

Аналитик рассказал о последствиях гражданской войны в Украине для России и ЕС

base article image
Гражданская война в Украине невыгодна ни для России, ни для Евросоюза, поскольку она несет слишком тяжелые последствия для них обеих.
Об этом во время пресс-конференции в информационном агентстве ГолоcUA заявил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
«Мы стояли и сейчас стоим уже даже не на пороге, а за порогом гражданской войны. Ведь происходила мобилизация граждан и на западе Украины, и на юго-востоке, и даже уже были прямые столкновения между гражданами», - сказал он, напомнив при этом, что у боевиков «Правого сектора» количество мобилизационных сил растет с каждым днем и на сегодняшний день, по субъективным оценкам, в «Правый сектор» входят около 50-ти тысяч человек.
Р. Ищенко считает, что власть уже выпустила конфликт из момента противостояния экстремистов против власти до противостояния граждан против граждан.
По мнению аналитика, полномасштабная гражданская война в Украине не выгодна ни России, ни Европейскому Союзу.
«Во-первых, это приведет к разделу украинского государства. Отвечать будут Россия и Европейский Союз. А зачем им за это отвечать? А, во-вторых, в состоянии гражданской войны магистральные газопроводы, которые идут в ЕС, могут взрывать на западе Украины – чтобы насолить Москве, так и на востоке – чтобы газ не дошел. То есть, проблемы снова будут у России и у ЕС. Поэтому эти две стороны заинтересованы в том, чтобы политический кризис в Украине был урегулирован мирным путем», - пояснил он.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.