Публикации Спорт олимпиадазимазолотосеребробронзабаюлсрібло

Украина на зимних Олимпиадах: «золото», «серебро» и 4 «бронзы» (ВИДЕО)

base article image

Биатлонистка Вита Семеренко завоевала в Сочи шестую медаль для Украины на Олимпийских играх. «ГолосUA» предлагает вспомнить, как наши спортсмены добывали предыдущие 5.

1994, Оксана Баюл, фигурное катание, «золото»

Украина впервые как независимая держава отправила команду на Олимпиаду. И игры в норвежском Лиллехаммере стали самыми удачными для нас. Там было завоевано пока единственное «золото».

Его принесла 16-летняя фигуристка Оксана Баюл. И этим удивила весь мир. Она хоть и выиграла чемпионат мира 1993, но на Олимпиаде мало кто зачислял ее в претендентки на золотую медаль…

А ведь Баюл могла и не выступить. На тренировке она травмировала спину при падении. Вдобавок, получила рассечение ноги. Но все-таки вышла на лед, откатала на уколах, покорила судей и заслуженно поднялась на высшую ступень пьедестала.

Кстати, во время награждения случился неприятный конфуз. У организаторов Игр не оказалось гимна Украины. Они предложили сыграть на выбор гимн СССР, России или олимпийский. Но к счастью, кассета с композицией была у одного из представителей нашей команды. Церемонию награждения задержали на несколько десятков минут, пока за ней ездили в гостиницу.

1994, Валентина Цербе, биатлон, «бронза»

Хронологически – это была первая медаль сборной Украины на Олимпиадах. 23 февраля 1994 Валентина Цербе заняла третье место в спринте на 7,5 км с двумя огневыми рубежами. То был невероятный финиш. До «серебра» ей не хватило всего одной десятой секунды. А от первого места отделили всего 1,2 секунды.

Как и «золота» Баюл, «бронзы» Цербе могло и не быть. Ее участие в спринте не планировалось. Тренеры только в последний момент поставили ее вместо Елены Петровой.

За первую для Украины награду на Олимпиадах биатлонистка получила $5000.

1998, Елена Петрова, биатлон, «серебро»

В Нагано наша сборная была многочисленнее, чем в Лиллехаммере, 56 спортсменов против 37. Но вы ступили они хуже. Единственное «серебро» взяла биатлонистка Елена Петрова в индивидуальной гонке.

После она рассказывала, что ее медаль ей приснилась в ночь перед гонкой. Сон оказался вещим, а Украина завоевала первое «серебро» на зимних Олимпиадах в своей истории.

За второе место Петрова получила $24 000 премии «чистыми» и автомобиль (для сравнения, Вита Семеренко за «бронзу» в Сочи получила $55 «грязными» и трехкомнатную квартиру в Сумах).

2006, Лилия Ефремова, биатлон, «бронза»

После провала на Играх в Солт-Лейк-Сити наша сборная реабилитировались в Турине. Первую медаль завоевала Лилия Ефремова в биатлоне, чего от нее мало кто ожидал. В спринте она проиграла всего 6,6 секунды француженке Флоранс Баверель-Робер и 4,2 секунды представительнице Швеции Анн-Карин Олафссон.

Кстати, до Турина Ефремова трижды сменила сборную. До 2002 она выступала за команду России. Не попав в Солт-Лейк-Сити, сменила гражданство на белорусское. Еще через некоторое время стало подданной Украины.

2006, дуэт Грушина-Гончаров, фигурное катание, «бронза»

Елена Грушина и Руслан Гончаров танцевали в паре с 1990. Но в течение полутора десятков лет особых успехов на мировой арене не добивались. Их взлет пришелся на середину нулевых. Тогда они завоевали две серебряных медали на чемпионатах Европы, бронзовую – на чемпионате мира. Наконец, высшим достижением стала «бронза» на Олимпиаде в Турине.

После Игр пара решила уйти из любительского спорта. Участвовала в различных шоу, но вскоре распалась

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.