Новости Политика золотаревфедерализациязолотарьовфедералізація

Приравнивание идей федерализации к сепаратизму ошибочно - эксперт

base article image

Из-за отсутствия пояснительной работы в отношении вопроса федерализации в Украине эту идею ошибочно сравнивают с сепаратизмом, ведущим к расколу государства.
Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.
По его словам, само понятие федерализации у нас соотносится со стереотипом развала государства, однако это мнение является ошибочным.
«На сегодняшний день в мире существует 25 государств с  федеративным устройством. Более того, 80% мирового ВВП припадает на долю этих государств. Это свидетельствует об успешности этих стран, а значит и о состоятельности идеи федерализации», - отметил А. Золотарев.
При этом, подчеркнул эксперт, в Украине федерализацию продолжают ошибочно соотносить с сепаратизмом.
«Если мы будем сегодня отбрасывать эту идею (федерализации – ред.), то в скором времени это произойдет в явочном порядке. Например, уже сейчас на Западной Украине происходит процесс создания параллельных органов власти, отказ от платы налогов Центру. Эти явления очень опасны, когда не подкреплены законом. Федерализация же узаконит децентрализацию власти в регионах», - подчеркнул А. Золотарев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.