Новости Политика евромайданлюди

На Майдане собрались образованные, но не устроенные в жизни люди из регионов – эксперт

base article image

Костяк протестующих на евромайдане в Киеве людей составляют люди из регионов с высшим образованием, но не имеющие достойной работы и зарплаты в своих городах и селах.
Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
«Ситуация в Украине сегодня мне напоминает ситуацию Рима перед падением под нашествием вандалом. Где-то за год до падения Рима ситуация в стране была похожей – всюду нападения вандалов, грабежи, пожары, бедность, толпы беженцев, а римские патриции празднуют праздники, ведут обыденный образ жизни. Такую же ситуацию мы наблюдаем в Украине», - подчеркнул Р. Бортник.
По его словам, следует признать, что на протяжении 20 лет в Украине наблюдается ситуация стремительной деградации регионов в финансовой, экономической, гуманитарной, социальной, административной сферах.
«В результате, в регионах образовалась прослойка населения, которую условно можно назвать – прокариоты. Люди, которые имеют высшее образование и принадлежат по всем показателям к среднему классу, но  эти люди очень бедные, они не имеют социального обеспечения, достойного места работы и т. д.», - отметил эксперт.
Р. Бортник добавил, что именно эти люди формируют «лицо конфликта, который мы видим на улицах городов».
«По результатам последних социологических опросов, мы видим, что 88% митингующих на евромайдане в Киеве – не киевляне, люди из регионов с высшим образованием. Класс, кинутый на произвол судьбы, который восстали против власти и, в частности, оппозиции, которая является частью власти», - подытожил эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.