Новости Политика референдумкпу

Эксперт: Референдум – это метод обуздания своеволия и всевластия элит

base article image

Референдум является действенным способом обуздания своеволия и всевластия политических элит в тех или иных странах.
Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько.
По его словам, референдум, к примеру, является очень важным инструментом принятия решений в швейцарской конфедерации. В частности, там состоялся референдум, на котором большая часть граждан выступила за ужесточение иммиграционного законодательства вопреки мнению местных элит, швейцарского бизнеса и даже политических элит ЕС.
«На общенациональном уровне опыт Швейцарии очень важен – это метод обуздания своеволия и всевластия элит. Это основная проблема за все годы независимости Украины – недисциплинированность элит. Элиты привыкли решать собственные проблемы, реализовывать частный интерес вопреки общенациональному», - отметил А. Финько.
Он также добавил, что «референдум может быть и не сверхэффективное, но все же средство» контроля общественности над элитами, ограничения эгоизма этих элит. А проблема эгоизма элит для Украины сегодня является одной из самых кричащих.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.