Новости Политика деньги есевромайданпротивостояниевлияниепротистояння

Эксперт: Деньги - единственный инструмент, который реально может задействовать ЕС

base article image
Единственный инструмент, который реально может задействовать ЕС, – это деньги – либо в виде санкций, либо в виде конкретного транша для реформ.
Такое мнение выразил исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос в ходе пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.
«Я думаю, что пряник намного лучше, чем кнут, то есть, нужно всегда наготове держать кнут и манить пряником. Другими словами, предоставление финансовой помощи в условиях экономического коллапса, по сути мы приближаемся к этому очень быстро, намного лучше, чем использование санкций. Но без угрозы использования санкций не будет чувства необходимости двигаться в сторону пряника», - отметил эксперт.
Эксперт-балканист Института мировой политики Дарья Гайдай также отметила, что главный инструмент ЕС - финансирование реформ. Как пример, она привела сокращение финансирования Боснии со стороны ЕС с целью подтолкнуть власть осуществлять более эффективную политику. Тем не менее, как добавила эксперт, такой шаг не дал ожидаемых результатов.
Кроме этого она прокомментировала информацию о том, что ЕС якобы поддержал полицию, а не протестующих в Боснии.
«В СМИ прошел тезис о том, что Европейский союз осудил протесты в Боснии. Это преувеличение. ЕС осудил применение насилия, однако протесты в Боснии он считает легитимными. Он не может сказать, что поддерживает захват президентского дворца и поджог. То есть, это осуждение методов, а не самого протеста», - отметила она.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.