Новости Политика януковичесассоциацияпереговорысоглашениепереговоридоговор

Янукович: Любые переговоры с Европой не имели успехов

base article image
Украинские чиновники слишком поздно задумались о последствиях подписания соглашения об ассоциации.
Об этом в ходе интервью с Виталием Коротичем в эфире телеканала «Интер» сообщил Президент Украины Виктор Янукович.
Он отметил, что Украина всегда была государством разноплановым. Часто наше государство оказывалось в центре геополитической борьбы, что связанно с экономическими и политическими процессами.
В. Янукович констатировал, что в последние 1,5 года чиновники начали задумываться над перспективой внешнего выбора. В частности, при подписании соглашения ассоциации могли пострадать несколько крупных секторов, например, АПК, транспортное и энергетическое машиностроение, а также военно-промышленный комплекс.
Президент пояснил на примере АПК, что для того, чтобы наши аграрии могли конкурировать с европейскими как минимум им необходимо было предоставлять дотации на европейском уровне.
«Дотация должна быть на уровне 13-14 млрд. евро каждый год, при этом нам никто не давал гарантии для выделения этой дотации», - констатировал В. Янукович.
Также он подчеркнул, что украинские товары данных секторов экономики не практически не шли на европейский рынок, основным же партнером Украины является Россия, которая несколько раз внедряла ограничения на ввоз наших товаров, и это было ощутимо.
Ведь товарооборот с РФ составляет 15 млрд. грн., невозможность же реализовать украинские товары на территории России грозил потерей в 400 млрд грн.
«Любые переговоры с Европой не имели успехов, так как об экономике с нами вообще никто не говорил, с нами больше говорили о политике», - констатировал гарант.
Он добавил, что 99% требований ЕС в части выполнения приведения украинского законодательства в европейское.
«И это неплохо на будущее», - уточнил В. Янукович.
Добавил, что власть виновата в том, что не провела гражданских обсуждений, парламентских слушаний относительно последствий для Украины подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Это было сделано в последние месяцы
«Это соглашение было для нас невыгодным и крайне опасным. Любое соглашение, которое мы подписываем, должно отвечать нашим национальным интересам», - отметил Президент.
Он добавил, что Украина сегодня выстраивает добрососедские отношения с США, РФ, ЕС, Китаем.
«Мы видим будущее Украины в реформах на развитие экономики», - подытожил В. Янукович.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.