Новости Политика яценюкконституция

Яценюк пожаловался, что аппарат Верховной Рады отказывается регистрировать акты по Конституции

base article image

Аппарат парламента отказывается регистрировать оппозиционный конституционный акт об возобновлении легитимности украинской Конституции, а также постановление о тексте Конституции Украины в редакции 1996 года. 

Об этом сообщил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на заседании согласительного совета Верховной Рады в Киеве, передал корреспондент ГолосUA. 

По его словам, постановление фиксирует факты принятия решений Конституционным судом, дается правовая оценка суда и Венецианской комиссии. Так, по словам А. Яценюка, Конституционный суд не имел полномочий на пересмотр Основного закона, поэтому все изменения незаконны. 

Такое право, как заявил политик, принадлежит исключительно парламенту, который не голосовал за изменения. Поэтому оппозиция, по словам одного из ее лидеров, требует регистрации ее проектов постановлений, включения их в повестку дня уже завтра, 18 февраля, а также голосования по ним в четверг, 20 февраля. 

При этом депутат отметил, что парламенту необходимо будет изменить около 80 законодательных актов для возобновления конституционного строя в стране. Таким образом, по мнению политика, в стране возобновится баланс власти, а именно влияние Верховной Рады на исполнительную власть. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.