Новости Политика протестнасилие

Силовые действия всегда являются проявлением отчаяния протестующих - эксперт

base article image

Мирные протесты перерастают в массовые беспорядки, когда протестующие чувствуют, что иначе они не могут достучаться до власти.
Такое мнение выразила эксперт-балканист Института мировой политики Дарья Гайдай в интервью корреспонденту ГолосUA.
«Объяснить насилие и в Украине, и в других странах активисты и их сторонники пытаются тем, что протестующие чувствуют, что иначе они не могут достучаться до власти, то есть она их не слышит. Однако, я считаю, важную роль также играет общее настроение людей. Например, в Боснии определенная категория активистов, которые почти с самого начала были достаточно агрессивно настроены, сразу оказалась на передовой протеста. В Украине этого не произошло: те, кто выступал за более радикальные действия, в начале протестов были отодвинуты на второй план», - отметила эксперт.
По ее мнению, применение или неприменение насилия протестующими зависит еще от того, как за это будут наказывать.
«В Украине был сдерживающий фактор: люди, которые прибегали к любым силовым действиям, понимали, что ответ властей будет достаточно жестким, условным сроком или штрафом дело не ограничится. Зато в Боснии подобного страха не было, они не настолько боятся своих правоохранительных органов. Если вы посмотрите видео боснийских протестов, то увидите, что против митингующих вышла обычная полиция со щитами, это не были спецназовцы. Протестующие чувствовали, что они и правоохранители, которые стоят по другую сторону «баррикад», находятся почти в одинаковом положении», - сказала Д. Гайдай.
Она подчеркнула, показательным является то, что полиция продемонстрировала солидарность не с властью, а с протестующими. В ответ на боснийские протесты в соседней Сербии профсоюз полиции опубликовал заявление, в котором предупредил власти страны, что в случае возникновения подобной ситуации полицейские, которые тоже живут на грани бедности, может присоединиться к митингующим.
Эксперт отметила, что в Боснии нет такого уровня недоверия к судебным органам и полиции, который есть в Украине.
«Поэтому они, возможно, больше склонны к решительным действиям для отстаивания своих прав», - сказала она, добавив, что жители Федерации, в подавляющем большинстве мусульмане и хорваты, продемонстрировали, что у них нет страха перед властью.
«Они считают, что, если власть не слышит требований своих избирателей, то следует прибегать к другим методам воздействия. При этом необходимо учитывать, что силовые действия всегда являются проявлением отчаяния протестующих», - подчеркнула эксперт.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.