Интервью uncategory метеорологиясиноптикипогодаатмосфера

В. Гранич: «Чтобы защититься от магнитных бурь, перейдите на вегетарианскую диету»

base article image
Перепад погоды зачастую сопровождается еще и магнитными бурями. О причинах возникновения метеозависимости и способах «самозащиты» в период смены погоды корреспондент ГолосUA расспросила старшего научного сотрудника отдела симптоматических гипертензий Института кардиологии им. Стражеско Владимира Гранича.
-Владимир Николаевич, каковы основные причины метеочувствительности?
-Прежде всего, страдают от перепадов погоды люди, у которых уже есть изменения сосудистой стенки, начинаются атеросклеротические поражения. Это происходит с приближением возраста к 50-ти годам.
Дело в том, что у человека, на протяжении его существования на Земле, под влиянием атмосферных перепадов, влияния магнетизма Луны и Солнца, образовалась целая система барорецепторов дуги аорты и тактильных, на кожных покровах. Сигналы от них поступают в головной мозг человека, в специальные центры авторегуляции.
Если у человека есть изменения в аорте или в сосудистой стенке, восприятие перепада атмосферного давления искажается, принимается с более высокой амплитудой. И адаптационная система, которая должна принимать участие в саморегуляции этих процессов, воспринимает их с определенной отсрочкой, гиперболизировано.
-Как это проявляется?
-Элементами так называемой «сосудистой дистонии», то есть, неадекватной реакции сосудистого тонуса в ответ на перепады атмосферного давления.
В нашем Институте проблемы метеочувствительности изучались в сотрудничестве с метеослужбой, была разработана целая программа, позволявшая своевременно оповещать население о метеонеустойчивых днях, на которые следует обращать внимание пациентам с сердечно-сосудистой патологией, следить, чтобы в эти дни не было пропусков приема медикаментозных препаратов.
Этим же пациентам необходимо дополнительно принимать легкие успокоительные препараты (экстракт валерианы), не пропускать прием так называемых дезагрегантов, препаратов, разжижающих кровь (кардиоаспирины). Неплохо в опасный период принимать и легкие препараты, препятствующие задержке жидкости (полевой хвощ).
-А что противопоказано в такие дни?
-Перед метеонеустойчивыми днями нельзя принимать препараты, задерживающие жидкость в организме. Вредна соль в избыточном количестве, а также соленые продукты – селедка, красная соленая рыба, всяческие соления. Злоупотребление такими продуктами через сутки может вызвать гипертонический криз, хоть это возможно и в обычные дни.
В период смены погоды желательно находится на чистой вегетарианской диете, исключить продукты животного происхождения, отдать предпочтение кашам - чтобы не осложнять работы желудочно-кишечного тракта.
-Почему возникает метеочувствительность?
-Очень многие пациенты не имеют органических повреждений сосудистой стенки, но страдают приступами мигреней и мигренеподобных спастических состояний мелких сосудов, сопровождающихся головной болью, тошнотой, головокружением. В 70% случаев эти люди переболели нейроинфекциями, к которым относятся цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра, поражающие стенку мелких артерий головного мозга. Поэтому их сосуды головного мозга неадекватно реагируют на перепады атмосферного давления.
-Как не допустить появления мигрени в таком случае?
-Тем, кто перенес вирусную инфекцию, желательно ложиться спать за час-два до полуночи. Среди ночи в организме начинает вырабатываться много гормонально-активных веществ через гипофиз, активизирующий эндокринный баланс. Человек использует этот запас в течение дня. Эта система срабатывает с двух ночи до четырех часов утра, идет активация гипофиза.
Если человек ложится спать после полуночи, а потом еще долго засыпает, баланс гормонов, необходимый человеку в течение дня, исчезает. Это приводит к появлению мигренеподобных сосудистых кризов у людей с нормальным или низким давлением. Таким пациентам очень важен режим сна. И, естественно, нужно своевременно принимать препараты для профилактики так называемых «мигрененподобных пароксизмальных реакций».   
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.