Новости Политика цибулькосемьяянуковичрежимкрахсім'я

Эксперт: Януковича еще год назад предупреждали, что ставка на «Семью» может его погубить

base article image

Экспертное сообщество еще в конце 2012 года предупреждало В.Януковича о риске ставки на команду «младореформаторов», что может привести к тихому саботажу со стороны других групп влияния внутри партии и постепенному отходу.

Такое мнение "Обозревателю"  высказал политолог Владимир Цибулько.

«Сложно выделить какую-то одну главную причину такого молниеносного краха режима Януковича. Наверное, прежде всего, это его личная недальновидность и жажда власти. Однако одной из наиболее ярких причин является единоличная и полная на группу «Семья». При этом многочисленные глобальные ошибки главных представителей этой группы не принимались во внимание. Так было сразу накануне парламентских выборов, когда оттеснили от принятия решения группу Клюева. Затем именно группа Арбузова-Захарченко жестко переделила бизнес в стране, вытеснив на задворки таких олигархов, как Ярославский, и посягнув на таких мастодонтов, как Фирташ и Ахметов. Так было и в конце 2013 года, когда все разработки обновленной команды переговорщиков множили на ноль дилетантскими шагами силовиков Захарченко. Думаю, сегодня уже всем абсолютно понятно, что именно «семейные» стали главным катализатором политической смерти президента», - сказал эксперт.

По мнению В.Цибулько, именно поэтому можно успешно прогнозировать, что «семейный» бизнес станет главным объектом торгов, причем не только в среде новой власти, но и в среде «старых донецких».

«Всем известно, что основой семейного бизнеса были монополизированные угольные деньги и строительные подряды так называемых «стародонецких». После бегства властной верхушки осталось множество активов, которые, по сути, бесхозные в силу тех множественных нарушений в ходе их приобретения. Вот за них и будет вестись торг, в котором примут участие вновь пришедшие, а также соратники бывших собственников», - отметил политолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.