Досье Политика депутатполитиканбубіографіядосьебиография

Кубив Степан Иванович

base article image

Народный депутат Украины VII созыва (фракция ВО «Батькивщина»), экс-глава Национального банка Украины (с 24 февраля по 19 июня 2014 года)

 

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Нацбанка Украины

Персональный сайт С. Кубива

 

Дата и место рождения. Родился 19 марта 1962 года в селе Мшанец (Победное) Зборовского района Тернопольской области (УССР).

Образование: высшее. Закончив в 1984 году математический факультет Львовского госуниверситета имени И.Я. Франко (квалификация: «Математик, преподаватель математики»), в 2002-м получил второе высшее образование в Национальном университете «Львовская политехника» (факультет экономики и менеджмента, квалификация: «Экономист»).

Карьера. Трудовой путь С. Кубив начал, еще будучи студентом, в 1983 году в альма-матер - ЛГУ имени Ивана Франко, где он по 1984-й работал в должности лаборанта кафедры высшей математики.

С 1984 по 1987 год работал ассистентом кафедры высшей математики Львовского госуниверситета имени И.Я. Франко.

В 1984-м продолжил карьеру в качестве комсомольского функционера: занимал должности секретаря комитета комсомола ЛГУ, заведующего орготделом, завотделом научной и студенческой молодежи обкома комсомола, секретаря областного координационного совета научно-технической творческой молодежи, в 1988-1990 годах был ответственным координатором Львовского информационно-методического центра, в 1990-1991 годах - завсектором Львовского областного штаба студенческих отрядов. Входил в состав ученого совета ЛГУ, был зампредседателя координационного совета при Львовском облисполкоме по вопросам научно-технического творчества молодежи и членом ревизионной комиссии Центрального комитета ЛКСМУ.

В 1991-1994 годах в Львовском областном молодежном научно-экономическом объединении «Студенческий Львов» занимал должности замдиректора, директора по научно-техническому творчеству и новым формам хозяйствования.

С 1994-го руководил совместным научно-производственным предприятием (НПП) «Студенческий Львов» при Львовском облисполкоме.

В октябре 1994 года перешел на работу в АО «Западно-украинский коммерческий банк» («ЗУКБ»), сначала - специалистом планово-экономического отдела, начальником отдела планирования и отчетности, начальником управления координации деятельности филиалов, начальником управления планирования и финансов, в июле 1997-го заняв должность заместителя председателя правления - начальника управления планирования и финансов, был исполняющим обязанности (и.о.) председателя правления.

С 2000 по 2008 год возглавлял правление ОАО «Кредобанк» (в 2000-м банк назывался АО «ЗУКБ», в 2003-2005 годах - АО «Кредит банк (Украина)», в 2006-м - ОАО «Кредобанк»).

В 2010-м вошел в состав наблюдательного совета банка «Львов».

Политические амбиции. В октябре 2010 года баллотировался на пост мэра города Львова, но по итогам выборов оказался на пятом месте (его поддержали более 14 тысяч избирателей).

На парламентские выборы 2012 года пошел вместе с партией Всеукраинское объединение «Батькивщина» (№ 23 избирательного списка) и впервые стал народным депутатом Украины VII созыва. Возглавлял областной предвыборный штаб. С декабря 2012-го - в составе фракции ВО «Батькивщина». В декабре 2012 года был избран членом Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности.

24 февраля 2014 года возглавил Национальный банк Украины, сменив на этом посту подавшего в отставку Игоря Соркина.

19 июня 2014-го Верховная Рада уволила С. Кубива с должности главы НБУ (его преемником стала Валерия Гонтарева).

Сначала С. Кубив состоял в КПСС, затем в 2006-м пополнил ряды «Фронта змин» (сразу после его создания), с 2010 года руководит Львовской облорганизацией политсилы.

В ходе протестных акций на Евромайдане был комендантом Дома профсоюзов.

Общественная деятельность. С апреля 2006 года по декабрь 2012-го избирался депутатом Львовского облсовета (сначала баллотировался от «Нашей Украины», второй раз прошел в октябре 2010-го, по списку «Фронта змин»). Был зампредседателя бюджетной комиссии.

Входит в состав совета Торгово-промышленной палаты Украины и правления Ассоциации банков Львовщины.

Является членом правления Львовской областной ассоциации работодателей и соучредителем ОО «Художественный фонд имени Короля Данила».

Также принадлежит к организаторам возрождения Международного движения Ротари в Украине, экс-президент Ротари клуба «Львов».

Является соучредителем Художественного фонда имени Даниила Галицкого.

Научная деятельность. После успешной защиты в 2006 году кандидатской диссертации имеет научную степень кандидата экономических наук.

С октября 2007-го стал доцентом (по совместительству) Национального университета «Львовская политехника» (кафедра маркетинга и логистики).

Является автором около 50 работ по экономике, маркетингу, банковскому делу и экологии.

Награды и регалии. Награжден Благодарностью и золотыми медалями Даниила Галицкого (2001 год).

В 2001 году было присвоено почетное звание Народного посла Украины.

Из наград также имеет Орден «За заслуги» III степени (февраль 2005 года), Почетные грамоты Верховной Рады Украины (2005 и 2007 год), Орден Святого Николая Чудотворца по возрождению духовности в Украине от УПЦ КП (2006 год), Грамоту Верховного Архиепископа Киево-Галицкого Любомира Гузара за помощь в строительстве Патриаршего Собора (2008 года) и Грамоту Архиепископа Львовского Игоря (Возняка) за развитие храма Вознесения Господня в Львове (2008 год).

Кроме того, отмечен польской государственной наградой «Золотой Крест Заслуги» от президента Республики Польша Леха Качиньского (2006 год).

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитал дочь.

Хобби. На  досуге С. Кубив увлекается спортом - футболом.

Любит путешествовать по горам.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.