Новости Политика севастополькрым сепаратизмнезависимость

Чтобы успокоить Севастополь, ему нужно дать свободу — политолог

base article image
Украинская власть должна подписать с Севастополем общественный договор, который поможет жителям города почувствовать свою частичную независимость от всей Украины.
Об этом во время пресс-конференции заявил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, передает корреспондент ГолосUA.
«Севастополь – это город, взращенный как закрытый город. В Украине он имеет уникальный статус – у него нет мэра. Это город, который очень долго и много финансируется Россией. Севастопольцы имеют некоторые преимущества поступления в российские университеты. Происходит культурная экспансия России. Севастополь живет в другом культурно-информационном пространстве», - сказал он.
Политолог отметил, что сменить коррупционные связи очень многих жителей Севастополя с Черноморским флотом очень сложно.
А. Голобуцкий подчеркнул, что Севастополь – это город, который не идентифицирует себя с Украиной «вообще никак».
По мнению эксперта, учитывая последние события, никакие насильственные действия, украинизация и никакие способы переселить в Севастополь несколько сотен тысяч человек из западной Украины не решат этой проблемы.
«Надо привыкать к мысли о том, что с Севастополем нужно государству заключать общественный договор по примеру Гонконга в Китае – одна страна – две самоидентификации», - считает он.
Политолог считает, что изменения статуса Севастополя (передача его в состав РФ) автоматически повлечет за собой пересмотр всех поствоенных переделов земель: от Калининградской области до Молдавии.
«Поэтому я уверен, что ни о каком разделении речь не идет. Пусть Севастополь поживет самостоятельной общественной жизнью, которой у него не было все двадцать три года. И тогда все те проблемы, которые навязаны, просто исчезнут. Ведь сегодня жители Севастополя реально думают, что они кормят Киев, хотя это не так. Они думают, что к ним придут бандеровцы. А когда увидят, что, кроме отдыхающих из Западной Украины, к ним никто не едет, тогда все поутихнет. И обострение спадет», - уверен он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.