Новости Политика януковичсуд ответственность

Януковичу не удастся «раствориться в истории» - эксперт

base article image

В случае, если дело Януковича будет доведено до суда, оно может стать процессом века, прививкой от тоталитаризма и политической коррупции, однако главными предпосылками для этого должны быть политическая воля нового руководства и готовность к сотрудничеству со следствием членов бывшей правящей команды. Такое мнение "Обозревателю"  высказал политолог, руководитель Агентства стратегических исследований Сергей Пасичник.

«Факт преследования Януковича — вначале буквального, а затем и уголовного — сам по себе беспрецедентен в новейшей истории Украины. Потенциально этот процесс может иметь очень большой резонанс, и не только в Украине. Для нас же он может стать определенной прививкой от тоталитаризма и политической коррупции. Сегодня мы видим, что на поведение Януковича не влияли даже люди из ближайшего окружения. И если Клюев, Рыбак и Ефремов продолжат сотрудничество со следствием в том же русле, что и вначале, можно говорить о серьезных перспективах нового Нюрнберга. Но так же, как в Германии 45-го, сейчас на скамье подсудимых должны быть люди, которые все же были причастны к трагическим событиям. Речь идет о группе «Семья». Однако здесь мы видим странные события: бывший представитель этой группы — Игорь Соркин — уже трудоустроен советником при главе НБУ», - сказал эксперт.

По мнению С.Пасичника, пример В.Януковича демонстрирует опасность прихода к власти людей с ярко выраженными фобиями.

«Мы видим на примере Януковича доказательство теории политического фрейдизма. На такие поступки способен только человек с ярко выраженными фобиями. И какими бы влиятельными ни были Рыбак, Клюев и прочие, но даже они при таких обстоятельствах не смогли доказать Януковичу недальновидность и необратимость его поступков», - считает эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.