Новости Политика крым терроризм

Большинство крымчан не будут поддерживать террористов - Маломуж

base article image

Большинство жителей Крыма не будут поддерживать действия террористов, которые хотят отделить АРК от Украины.

Об этом во время пресс-конференции заявил экс-начальник внешней разведки Украины Николай Маломуж, передает корреспондент ГолосUA.

«Только что мы провели переговоры с представителями власти и общественностью Крыма, и пришли к выводу, что большинство крымчан (не только крымские татары) настроены категорически против таких радикальных действий. Не будет эскалации массового напряжения и поддержки террористам, которые захватили помещения», - сказал он.

По его словам, сейчас украинские власти проводят массовую акция по локализации сил – не только военных, но и идеологических, чтобы жители Крыма поняли, что сепаратистские методы борьбы за власть недопустимы.

«У меня есть большой опыт по стабилизации ситуации в Крыму в 90-х годах, когда действительно поднимались десятки тысяч людей на конфронтацию. Мы нашли механизмы урегулирования ситуации за счет, в первую очередь, диалога. Конечно, в какой-то момент можно было использовать и силовой метод, но его не применяли. Широкомасштабный диалог с представителями крымских татар, русских общин позволил нам выйти на нормальную модель сотрудничества. Тогда при президенте Украины были созданы соответствующие органы – форумы, которые помогали разряжать ту или иную ситуацию, был переговорный процесс»,- пояснил Н. Маломуж.

По его словам, имплементация идеологических, культурных и экономических программ в общественное пространство Украины помогла тогда доказать, что жители Крыма – это народ Украины, у которого есть хорошие перспективы в этой стране.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.