Новости Политика кпузапретфашизация

С коммунистами так же активно, как в Украине, боролись фашисты – Стоякин

base article image

В свое время активную борьбу с Коммунистическими партиями развязали фашисты.

Об этом в статье «Кто и как запрещал коммунистов?» написал  политолог Василий Стоякин.

 «Расписывать историю запретов не буду, но отмечу, что украинская власть окажется в хорошей компании. Совершенно естественно, что активно боролись с коммунистами фашисты. В 1926 году была запрещена Итальянская компартия, а в январе 1933 года – Компартия Германии. Интересно, кстати, что Гитлер не счел возможным запрещать компартию просто так – со ссылкой на характер ее идеологии и истории. Был устроен поджог рейхстага, в котором обвинили коммунистов. Более того – Георгия Димитрова вывели потом на публичный судебный процесс, с треском его проиграли и Димитрова отпустили. Впрочем, КПГ все равно была запрещена, из 300 тысяч членов КПГ (на начало 1933 года) около половины подверглись преследованиям, были брошены в тюрьмы и концлагеря, десятки тысяч убиты», - сказал политолог.

От также добавил, что не отставали от фашистов и различные националистические режимы.

"Вот, например, Индонезия. В ночь на 1 октября 1965 года в Индонезии произошла попытка государственного переворота, ставшая известной как «Движение 30 сентября». Пять высокопоставленных генералов были похищены и убиты активистами связанных с Компартией молодежных организаций. Заговорщики, поддержанные частью офицеров президентской охраны и штаба ВВС, объявили о переходе всей полноты власти в руки Революционного совета. Контроль над армией перешёл к генералу Сухарто, который ко 2 октября подавил восстание. Военные обвинили КПИ в организации попытки государственного переворота. Доказательства связи компартии с «Движением 30 сентября» были косвенными, существовали предположения, что восстание организовал Сухарто для захвата власти и организации расправы с КПИ или же инициативу проявило командование ВВС, конкурировавшее с руководителями сухопутных войск Сухарто и Насутионом. Вскоре по всей стране начались репрессии против коммунистов, около 500 тысяч членов партии (действительных и предполагаемых) были убиты, партия была фактически разгромлена. Генерал Сухарто отстранил президента Сукарно от власти и в 1968 году стал президентом страны. Заметим, что Сухарто также потребовался значимый повод для запрета компартии. Хотя до суда дело не дошло", - отметил В.Стоякин.

При этом он подчеркнул, что КПУ сейчас тоже не хотят просто так запрещать. 

"Известный радикальный политик Ляшко предлагает две причины запрета. Во-первых, оказывается, это КПУ устроила кровавый разгон Майдана. Раду она, правда, по какому-то недосмотру не подожгла. Нет, идея с Радой мне нравится больше – ну и что, что она не горела? Разгона Майдана тоже ведь не было. А к попыткам сделать хоть что-то, КПУ уж точно никаким боком не причастна просто потому, что на власть практически не влияет. До сих пор самым большим успехом коммунистов было принуждение руководства парламента к постановке на голосование вопроса об отмене пенсионной реформы, который оппозиция провалила. Потому что последовательная. Во-вторых, оказывается КПУ провела недавно 44-й съезд, а это предосудительно. Партия Ляшко сильно отстает и это его смущает. Знаете, когда я сравниваю масштаб личностей Гитлера, Сухарто и даже «беловежской тройки» с Ляшко, у меня начинается когнитивный диссонанс. Воистину – какая страна, такие и теракты", - подчеркнул политолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.