Новости Политика симоненкокпузапретрада

Симоненко: Коммунистическую партию запретить можно, но коммунистическую идею — нет!

base article image

Фракция КПУ находится к власти в оппозиции, и голосовать за кадровые назначения в состав КМУ коммунисты не намерены.

Об этом в интервью «Еженедельнику 2000» заявил лидер Компартии Петр Симоненко.

В то же время политик отметил, что «если будут предлагаться законопроекты, отвечающие нашей программе, то КПУ, безусловно, поддержит их своими голосами».

«Вот, к примеру, был вынесен на голосование закон о возврате в общенародную собственность резиденции в Межигорье — коммунисты единогласно были «за». Давайте тогда, как мы, коммунисты, неоднократно предлагали, вернем и все остальное, что украинские олигархи украли у народа», - сказал он.

Также П. Симоненко не исключает того, что требования запретить КПУ могут воплотить в жизнь.

«В нынешних обстоятельствах исключать ничего нельзя. В т. ч. и принятия подобных антиконституционных решений. Но тогда говорить о демократии, политическом плюрализме и торжестве европейских принципов будет просто нелепо. Такой запрет будет нечем иным, как расправой и попыткой установить в стране идеологическое единомыслие», - сказал он.

Политик напомнил, что Компартию, как известно, уже запрещали. Потом вынуждены были признать, что действовали вне рамок правового поля.

«Я четко и недвусмысленно заявляю: Коммунистическую партию запретить можно. Коммунистическую идею — нет! К тому же мы не одни. Известие о проектах (правильнее сказать, прожектах) запретить КПУ вызвало бурю негодования у всех, подчеркиваю всех, левых партий Европы. С гневом эта новость встречена в Китае и Вьетнаме. Ну а Компартии братских республик экс-СССР откликнулись первыми», - подытожил лидер КПУ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.