Новости Политика кпузапретевропарламентосуждение

Европарламент осудил намерение запретить Компартию

base article image

Вчера, 27 февраля, европарламент принял резолюцию по Украине. Но украинские СМИ, освещая это событие, не упомянули одной важной детали – евродепутаты осудили намерение запретить Компартию.

 Об этом заявил народный депутат фракции КПУ Сергей Гончаров.

Так, вчера, 27 февраля европарламент принял резолюцию по Украине. Но украинские СМИ, освещая это событие, не упомянули одной важной детали – евродепутаты осудили намерение запретить Компартию. В частности, в резолюцию внесли поправку от политической группы “Европейские объединенные левые” о том, что европарламент “осуждает нападения на штаб-квартиры Коммунистической партии Украины и попытки запретить ее деятельность”.

 “Даже европейцы понимают, что идея запрета КПУ - это беззаконие и политическая расправа и осуждают ее”, - так решение европарламента прокомментировал народный депутат фракции КПУ Сергей Гончаров.

 “С юридической точки зрения, запрет КПУ - это абсурд. Существуют “руководящие принципы запрета и роспуска политических партий”, принятые Венецианской комиссией в 1999 году. В них перечислены основания для запрета партий. Это агрессивный национализм, фашизм, расизм, призывы к разжиганию межнациональных распрей и национальных войн. Компартия не попадает ни под один из этих критериев. В отличие от половины других украинских партий”, - подчеркнул политик.

 Идея запрета КПУ, как объяснил парламентарий, - это попытка политической расправы, не имеющая ничего общего с правом.

  “ Это попытка политических сил, настолько идеологически незрелых, что они даже не в состоянии вести дискуссию с политическим оппонентом. Вместо этого они пытаются убрать конкурентов в условиях «революционного правосудия», когда всем плевать на законы”, - констатировал депутат-коммунист. 

 Последнее заседание европарламента показало, что неправомерность этих попыток понимают даже европейцы, которые с недоумением наблюдали за нападениями на штаб-квартиры и дома украинских коммунистов и за разговорами об их запрете.

  “Не думаю, что Брюссель действительно озабочен беззаконием, которое сейчас происходит в Украине. Просто евродепутаты понимают, что компания по запрету КПУ - это слишком очевидное нарушение права  ”, - отметил Сергей Гончаров.

 Резюмируя, он добавил, что идеология, это не субъект права, ее нельзя отменить или внедрить судом, референдумом или каким-либо другим формальным актом.

 “Идеология - это то, во что верят люди, то, к чему они стремятся. Сегодня Компартия - единственная политическая сила, которая имеет идеологию. И если можно запретить партию, то идеологию запретить нельзя ”, - подытожил Сергей Гончаров.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.