Новости Политика крым конфликтяценюкинтервенциянападение конфлікт

Яценюк призвал Россию прекратить эскалацию конфликта в Крыму

base article image
Арсений Яценюк призвал Российскую Федерацию прекратить эскалацию конфликта в Крыму.
Об этом в ходе брифинга в Киеве сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
«Мы еще раз призываем российское правительство и президента немедленно остановить военную агрессию на территории Украины. Украина готова к новому стилю отношений с РФ, где Россия уважает суверенное право Украины относительно выбора внешнеполитического вектора, а именно этот выбор – подписание соглашения про ассоциацию с нашими европейскими партнерами», - отметил он.
Он также рассказал об договоре 21 февраля, который Россия не подписала.
«Отдельно хотел бы прокомментировать забросы РФ, что договор 21 февраля не выполняется оппозицией. Нам очень обидно, что стороной соглашения так и не стала РФ. Договор был подписан и все подписанты начали выполнять все соответствующие обязательства. Так выполнено первое обязательство: парламент вернул Конституцию 2004 года, но Виктор Янукович публично на следующий день отказался подписывать этот закон и таким образом вышел их этого соглашения. Думаю, что это было связано с тем, что именно РФ отказалась подписывать соглашение и становится гарантом ее выполнения», - подчеркнул А. Яценюк.
Премьер-министр Украины в свою очередь отметил, что правительство делает все для стабилизации ситуации на полуострове Крым.
«Украинское правительство делает все для стабилизации безопасности в Украине. Речь идет о том, что Министерство внутренних дел сегодня четко заявило о необходимости сдачи нелегального оружие, которое есть в Украине. Мы четко подчеркиваем: все подписанты соглашения выполняют соглашения, несмотря на отказ РФ принимать в ней участие, а прежний Президент Украины Виктор Янукович был первым, кто вышел из этого соглашения. Любые другие основания, которые РФ сейчас надумывает и оправдывает свое военное вмешательство во внутренние дела Украины не соответствует действительности. Одним из надуманных оснований есть отмена «закона о языках». Сегодня четко заявлено, что этот закон действует, а для создания нового закона парламент создал рабочую группу», - резюмировал он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.