Новости Политика украинский выборфедерализациявластьфедералізація

Центральная власть не хочет делиться полномочиями, — Нимченко

base article image

Заместитель председателя общественного движения «Украинский выбор» Василий Нимченко, комментируя заявление представителя канцлера Германии о возможной федерализации Украины, отметил, что вопрос федерализации Украины не является эксклюзивной идеей Германии.

Эксперт заявил, что «Украинский выбор» во главе с Виктором Медведчуком  последние несколько лет осуществляют правовой анализ вопроса становления государственности независимой Украины. «Нынешний крымский конфликт заключает в своей основе  вопрос национального характера и вопрос обустройства системы управления общественными процессами, а также государства в целом. Наша страна оказалась  расколота по национальному, историческому, культурному и духовному признакам. И это, как оголенный нерв, проявилось в  условиях гражданского противостояния», — утверждает Нимченко.

Он подчеркнул, что Украина и раньше сталкивалась с ситуацией, когда на идею федеративного обустройства навешивался ярлык сепаратизма: «И это является  новейшей историей времен «правления» Ющенко. На самом деле вопрос необходимости федерализации Украины имеет давние исторические корни времен Н. Костомарова, М. Грушевского, М. Драгоманова, В. Черновола и Е. Кушнарева».

Нынешняя власть, по мнению Нимченко, подобно своим предшественникам, «тяготеет к абсолютизации своих полномочий в управлении государственными делами». «Вот почему власть предержащие выступают за унитарность. В противном случае им придется делиться властью с территориальными громадами и гражданами», —  подчеркнул он.

В «Украинском выборе» уверены, что вопрос федерализации не может базироваться на этно-национальной или духовной основе. «Речь идет о федерализации Украины на правовой основе: федерализации бюджета, земельной и кадровой  федерализации и так далее. Территориальные громады и их объединения как субъекты федерализации должны иметь кадровое обеспечение представителями своих территориальных громад, а не «завезенными»  по указанию из президентского кресла чиновниками», — уточнил  Нимченко.

«Только через федерализацию страны возможно сохранение территориальной целостности Украины, сбалансированность институтов власти и существование парламентской формы правления, что в полной мере соответствует статье 5 Конституции Украины, согласно которой учредителем власти и ее носителем, а не исполнителем, является народ», — говорится в сообщении.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.