Новости Политика децентрализацияфедерализациякпусамоуправлениегубернаторбюджетфедералізаціясамоуправління

Только децентрализация власти обеспечит целостность Украины

base article image
Пока вся власть сосредоточена в центре Украины, углубление политического кризиса создает реальные экономические проблемы на местах, особенно в восточных и южных регионах страны. Только децентрализация власти, уменьшение полномочий президентской вертикали сможет решить эти проблемы и сохранить целостность Украины.
Так народный депутат фракции КПУ Ольга Борита прокомментировала события последних дней в Украине.
«Экономические проблемы, усугубляемые глубочайшим политическим кризисом, толкают восток и юг Украины к требованию большей самостоятельности регионов, не надеясь на нестабильную центральную власть, раздираемую противостоянием олигархических и политических кланов, - продолжила О. Борита. – Это в прямом смысле раскалывает страну на части. Для выхода из этой ситуации Украине следует идти путем децентрализации власти и передачи ее на места».
В первую очередь необходимо  вернуть власть местным советам, - уверена парламентарий. То есть, сформировать полноценную систему местного самоуправления, которая сегодня подавлена и парализована президентской вертикалью. 
«Здесь надо выделить ряд шагов, - объяснила О. Борита. - Во-первых, губернаторы должны выбираться людьми, а не «спускаться» из столицы. Во-вторых, нужно пересмотреть принципы бюджетной политики. Бюджет должен формироваться снизу вверх, чтобы налоги наполняли в первую очередь местные бюджеты, а территориальные громады уже решали, как расходовать эти средства».
Это, продолжила О. Борита, создаст условия, при которых каждый регион Украины сможет развиваться. Местные власти будут контролироваться гражданами. А вопрос о том, «кто кого кормит», которым сейчас активно спекулируют политики, отпадет сам собой.
«Только децентрализация власти и финансовая независимость регионов смогут, с одной стороны, обеспечить нашей стране равномерное и стабильное развитие, а с другой - уберечь ее целостность и единство и добиться социальной справедливости для всех украинских граждан», - резюмировала О. Борита.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.