Новости Политика верховная радапикет

Родственники заключенных активистов Евромайдана устроили пикет возле Верховной Рады

base article image

Родственники четырех задержанных активистов Майдана, которые до сих пор находятся в Лукьяновском СИЗО, провели пикет под стенами Верховной Рады Украины.

Об этом с места события передает корреспондент ГолосUA.
Родственники требуют от депутатов Верховной Рады Украины и министра внутренних дел Арсена Авакова срочно освободить задержанных.
Четырех активистов Майдана Максима Головина, Сергея Александрова, Александра Македонского и Тимофея Пидлисного задержали 23 января после событий на ул. Грушевского и вынесено решение о содержании 2 месяца под стражей.
Ребята были активными участниками Майдана - они поставляли протестующим еду и лекарства, закупили необходимое оборудование и готовились к сборке 13 катапульт.
«Я не знаю, как объяснить своей 4-летней внучке, где ее папа, а также не могу ей сказать, когда она его увидит - связи с сыном нет. Мы знаем, что их держали в спецкамере как особо опасных преступников, где даже ключи от окошка для еды есть только у оперативного дежурного»,- сетует мать задержанного Тимофея Подлесного Наталья.
«После ареста на активистов пытаются« повесить» старые нераскрытые дела, таким образом, милиция старается не искать настоящих виновных, а «назначить» их. Пришло время менять систему! Люди стояли и стоят на Майдане именно ради изменений всех прогнивших систем», - говорит председатель Комитета Освобождения Политических Заключенных Николай Кохановский.
После задержания активистов им начали инкриминировать похищение людей, поставки оружия, торговлю наркотиками. На следующий день после задержания милиция отрапортовала о разоблачении организованной преступной группировки.
Адвокат задержанных, Евгений Солодко утверждает, что протоколы обыска и задержания не были заполнены сотрудниками милиции и были просто пустыми листами. В подозрении, которое появилась позже, фигурирует разбой, похищение людей, грабеж и вымогательство, которые якобы имели место еще в декабре 2013 года, устно звучат обвинения в распространении наркотиков.
«Следствие ведется с нарушением всех правовых процедур и норм. Таким образом, дело можно назвать вполне заказным, а из подозреваемых активистов пытаются сделать террористов»,- отметил адвокат.
Напомним, вчера Комитет Освобождения Политических Заключенных на своем заседании принял решение выделить 5 задержанным статус политических узников и начать совместную борьбу за их освобождение. Четверо задержанных - это Максим Головин, Сергей Александров, Александр Македонский и Тимофей Подлесный. Пятый задержанный - Соболевский Анатолий - был арестован в 2012 году, когда работал правозащитником.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.