Новости Политика соболевлюстрацияянуковичсоболєвлюстраця

Нужно применить люстрацию не только по отношению к судьям, но и к Януковичу и его окружению - Соболев

base article image
В первую очередь нужно люстрировать организаторов и непосредственных исполнителей репрессий, а затем разработать прозрачные правила люстрации, которые позволят очистить всю властную машину от бандитов и коррупционеров.
Об этом заявил активист инициативы «Воля», уполномоченный Майданом возглавить Люстрационный комитет Егор Соболев.
«Как показывает исторический опыт, для того, чтобы исключить контрреволюцию, в первую очередь нужно провести люстрацию лиц, которые организовывали и выполняли репрессии - судей, принимавших незаконные решения, а также Януковича и его окружение, и только после этого вводить системные изменения, которые позволят провести очищение власти на разных уровнях», - сказал Е. Соболев.
По его словам, уже обсуждаются законотворческие инициативы, которые позволят провести люстрацию судей, принимавших незаконные решения о заключении евромайдановцев, и забирали водительские права у участников автопробега в Межигорье. Как сообщается, есть большая вероятность, что эти инициативы будут проголосованы в парламенте на следующей неделе.
При этом активист отмечает, что кроме люстрации судей, нужно применить люстрацию непосредственно к Виктору Януковичу и его окружению, чтобы сделать невозможным их возвращение во власть.
«Лишь после этих шагов можно разрабатывать законодательные основы для люстрации широкого круга работников правоохранительных органов, чиновников разных уровней и судей, которые в разное время принимали свои решения , нарушая процессуальные нормы законодательства», - отметил Е. Соболев.
По его убеждению, к разработке люстрационного законодательства нужно подходить очень взвешенно, привлекая к дискуссии экспертов из разных отраслей и вынося предложения на общественное обсуждение.
«Мы должны понимать не только кого и за что люстрировать , но и по каким правилам это делать. Тогда люстрация станет эффективным механизмом очищения власти , а не охотой на ведьм», - подытожил он.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.