Интервью uncategory президентвыборы методыкрым референдумметоди

И. Попов: «Чтобы президентские выборы не сорвались, необходим комплекс мер»

base article image
Внеочередные президентские выборы в Украине назначены на 25 мая. На их проведение уже выделено 2 млрд грн. В то же время, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная заявила, что из-за последних событий в Крыму в Украине назрела угроза срыва выборов. Если ситуация на полуострове в ближайшем будущем не стабилизируется, то проблемы возникнут, в частности, с формированием избирательных комиссий в проблемных регионах. О том, как будет организована избирательная кампания, на чем во время выборов государство сможет сэкономить, а также – как происходящее в стране повлияет на избирательный процесс, корреспондент ГолосUA расспросила директора Аналитического центра «Политика» Игоря Попова.
-Игорь Владимирович, известно, что средства на выборы президента выделяются из резервного фонда. Что нового в их организации и где государство собирается экономить?
-Для изменения бюджета нужно решение парламента. И, поскольку бюджет в любом случае будет секвестрирован, изменять его под выборы не было смысла. Все равно, грубо говоря, «тумбочка» одна. Собранных налогов недостаточно, чтобы провести выборы. Компенсировать эту нехватку будут просто тем, что начнут печатать деньги.
-Я правильно вас поняла – печатать?
-Другого выхода нет. Никакой иностранный кредит не оплатит проведение выборов. А бюджет у нас и так не наполняется. И появление статьи «выборы» - дополнительные расходы для государственного бюджета. Средства не то, чтобы выделяются из резервного фонда – резервов на самом деле нет. Это просто механизм, чтобы их можно было выделить решением правительства.
-Парламентом были приняты некоторые изменения к закону о выборах. Что они дадут?
-Были изменены, в первую очередь, сроки формирования окружных комиссий. Это сделано для того, чтобы более тщательно подготовиться. Иначе – уже сегодня проходил последний срок подачи документов для формирования окружных комиссий. Это чисто технические изменения, которые на бюджет выборов никак не повлияют. Главная затратная статья – оплата деятельности работников участковых избирательных комиссий, которые будут трудиться на протяжении двух туров выборов.
-Два миллиарда гривен на выборы сложно назвать «эконом-бюджетом». Почему сейчас, когда у страны большие экономические трудности, была выделена такая сумма?
-Это небольшая сумма. Для двухтуровых выборов это – минимально необходимые средства, потому что за меньшие деньги в участковые комиссии просто невозможно будет набрать людей. Они и так получают почти символическую оплату. Также, за меньшие деньги невозможно напечатать бюллетени. А все остальные расходы, опять-таки - минимально необходимые, там и сокращать нечего.
-Некоторые политики уже заявили о своем участии в президентской гонке. Когда могут зарегистрироваться реальные кандидаты и кто это может быть?
-Процесс выдвижения заканчивается за 70 дней до дня выборов. Поэтому, еще фактически неделя есть на выдвижение. Пока официально выдвинут, если я не ошибаюсь, лишь Олег Ляшко, лидер «Радикальной партии», все остальные готовят свои съезды. Объявлена дата съезда Партии регионов, который состоится в Донецке 15 марта. Там сохраняется интрига. Партия регионов будет определяться с новым лидером.
Вчера две уважаемых социологических компании – КМИС и «Социс» - опубликовали свои результаты по фаворитам выборов. Они сходны. Лидером первого тура называют Порошенко, за ним идут Кличко и Тимошенко. В зависимости от того, кого Партия регионов выдвинет, станет известен и их кандидат, сегодня наиболее высокий рейтинг у Тигипко.
Но это первый тур, во втором туре перераспределение голосов не просчитывалось. Либо -социологи не обнародовали пока такие результаты. А это перераспределение голосов во втором туре может быть довольно неожиданным.
-Эксперты говорят, что нестабильность в регионах может помешать проведению выборов. Насколько это справедливо и реально ли угрожает их проведению?
-Первая угроза – в случае обострения конфликта с Российской Федерацией, обострении ситуации в Крыму, может быть введено чрезвычайное положение. В условиях ЧП выборы не проводятся.
В то же время, режим ЧП может быть использовано для политических «разборок» между кандидатами. Поскольку рейтинги меняются каждые пару дней, в зависимости от успеха или неуспеха фаворитов, тот, кто сегодня не проходит, может внутри властной коалиции инициировать введение ЧП, чтобы «спасти свою шкуру».
Вторая угроза – если выборы 25 мая все-таки проходят, наиболее вероятный сценарий к этому времени – мы для выборов де-факто теряем Крым. На территории Крыма нам не дадут организовать избирательные участки. Более того, можно ожидать информационных диверсий для того, чтобы бойкотировать и срывать выборы в восточных регионах. И это будет абсолютно новым и непонятным вызовом для украинской власти.
-Какие пути решения есть у этих проблем?
-Путей решения два. Один – информационный, необходимо объяснить избирателям, что идти голосовать необходимо, потому что на этих выборах они подтверждают свою поддержку государству Украина. И, во-вторых, с точки зрения социальных операций и операций по безопасности – нужна усиленная охрана мест проведения и участников выборов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.