Новости Политика законпарламент

Депутаты не смогли усовершенствовать избирательный процесс

base article image

На утреннем заседании ВР народные депутаты не поддержали в первом чтении проект закона № 2664 «О внесении изменений в закон Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» (относительно технико-юридического совершенствования избирательного процесса».
Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.
«За» соответствующее решение проголосовали всего 215 депутатов.
Законопроект предлагает юридически усовершенствовать регулирование отдельных избирательных процедур. В частности, предлагается закрепить дополнительные гарантии реализации принципов всеобщности выборов и тайности голосования, права граждан на участие в избирательном процессе в том числе в избирательной агитации.
Усовершенствовать правовой статус официальных наблюдателей, предоставив им
статус субъектов избирательного процесса, а также расширить перечень их прав, что будет способствовать более эффективному осуществлению ими своих полномочий.
В соответствии с требованиями международных и отечественных экспертов в области избирательного права изменена процедура формирования территориальных избирательных комиссий, основания досрочного прекращения полномочий членов избирательных комиссий, а также изменен способ назначения их руководства.
Предложено более прозрачные, демократические и открытые принципы организации деятельности избирательных комиссий (повышены требования к кворума на заседаниях территориальных и участковых избирательных комиссий, и принятия ими решений).

Усовершенствована основания и механизм голосования за пределами помещения для голосования, путем более детального регулирования указанных избирательных процедур.
Детализированы отдельные избирательные процедуры и актуализирован порядок подсчета голосов избирателей на избирательных участках, установления итогов и результатов выборов, составления и подписания соответствующих протоколов избирательных комиссий, транспортировки и принятия избирательной документации. Увеличен общий срок обжалования решений, действий или бездействия с 2 до 5 дней.
Законопроект также вносит ряд технико-юридических изменений в текст действующей редакции закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.