Новости Политика крым россия

Карасев: Декларация о независимости Крыма не имеет серьезного политического значения

base article image

Декларация о независимости Автономной Республики Крым не имеет серьезного политического значения на данный момент.

Об этом ГолосUA заявил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Это чистый месседж, который призван успокоить, прежде всего, мировое сообщество и тех жителей Крыма, которые не хотят присоединения к России, а хотят независимости Крыма», – считает политолог.

По мнению Карасева, Крым, в первую очередь, беспокоится о своей независимости как от Украины, так и от России.

«Принятая Декларация – это геополитическое успокоительное, которое пока не имеет юридических и политических последствий», – уточнил эксперт.

Политолог подчеркнул, что депутаты Верховного совета АРК, принимая эту декларацию, в первую очередь, хотели успокоить Европейские страны и США, которые сейчас обвиняют Россию в том, что она собирается присоединить к себе Крым. Также для того, чтобы в канун референдума 16 мая успокоить тех жителей Крыма, которые выступают за независимость Крыма от Украины и не хотят присоединяться к России.

«Какое-то политическое значение и влияние, конечно, эта декларация будет иметь, но придавать ей судьбоносного значения не стоит», – резюмировал Карасев.

Напомним, сегодня Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерении войти в состав Российской Федерации. За утверждение Декларации проголосовали 78 депутатов из 81, принявших участие в голосовании. В Декларации указывается, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какие-либо нормы международного права. В тексте уточняется, что Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.